幸太とあい、楽しい毎日

毎日を楽しく!
ワンコと食べること料理することが大好きな
母さんのぐだぐだな日記です。

最近疲れます

2021年03月06日 | ぐだぐだな毎日
久しぶりの休み。
年明けから、終わりが見えない忙しさが続き、そろそろ嫌になりかけている今日この頃。

無心で料理をしてみた。
作り方も覚え書きとしてのせときます。


麻婆茄子。豚肉、小松菜いり。
肉を醤油麹で揉んでから炒め、砂糖、味噌、コチュジャン、辛さは控え目の安心おかず。

キノコクリーム。
しいたけ、シメジ、エリンギ、マイタケ、えのき茸、玉ねぎをfpでみじんにして、ひたすら炒める。


まとまるようになったら、牛乳を少しずついれてのばす。

焦げないように、牛乳を足しては煮詰める

少しシャバシャバ位で完成。
かなり固ゆでのパスタを投入し、カルボナーラ位の濃度なるまで煮詰めてできあがり。

お店で昔食べて美味しかったから、再現してみました。
我が家ではおふくろの味のようです。

味付けはコンソメと塩コショウのみ。

おふくろの味かぁ。
イメージだと、肉じゃがとか野菜の煮付けっぽい感じだけど
時代や家庭によって違うよね。

私にとってのおふくろの味はなんだろう。
なんてことを考えて、少しストレス発散されたように感じた休日でした。