アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

箱根湯本の鯛らーめん

2014-10-11 06:00:07 | グルメ
先日、箱根の花すすきに出かけたことを記事に上げたが、箱根湯本に到着してちょっと早めのお昼に・・・ということで立ち寄ったのが、今日紹介する鯛らーめんだ。


 ロマンスカーの中に置いてある情報誌に載っていたので、行ってみようと思った次第。場所は箱根湯本の駅前、駅に続くペデストリアンデッキのところからすぐ見えた。
 入店すると食券の自販機があるが、鯛らーめんには塩味と醤油味があり、塩味で焼きおにぎりとのセットがお勧めらしい。

 ということで、それにした。ほどなくしてできてきたのがトップ写真のこれだ。ラーメンは塩味だが、鯛の出汁がしっかり効いていて物足りなさはない。
 ってか、コッテリ好きの小生でも十分満足できる味だ。澄んだスープは飲みやすく、飽きの来ない感じ。毎日でもいけそうだ。


 鯛らーめんというだけあって、具にも肉は入っておらず、チャーシューの代わりにはいっているのが、鯛の身だ。
 筍も入っていて、すごくヘルシーな感じが漂っている。当然ながら獣系の香りがないため、ラーメンというより和風のスープをいただく感じだ。


 これに合わせて麺も細麺で、このスープになじむ。まずはこのラーメンをいただいてからが、このセットのお楽しみだ。
 焼きおにぎりをこのスープに沈め、グズグズに崩してからいただくのがポイントである。この焼きおにぎりも鯛の味がしみていて、しかも香ばしいため、スープに入れると抜群にマッチする。


 ちょうどお茶漬けをいただいている感じになる。
 うほほほ・・・これは美味しい。らーめんが澄んだスープでさわやかにいただくなら、こちらは、〆にしっかりお腹に入る感じ。

 とはいえ、ボリューム的にもちょうどよく、セットにしてよかったかなって。最初は、セットだと多すぎるかと思ったし、醤油味に魅かれたんだが・・・
 ちなみに、焼きおにぎりの単品はあるが、セットは塩味のみ。醤油でやるなら、単品のらーめんと焼きおにぎりで購入するしかない。

 だが結果的には、なるほど塩味しかセットがないことが納得できる・・・そんな感じだった。箱根はよく出かける機会がある。
 次回もまた・・・きっと寄るだろうなあ・・・皆さんにもお勧めである。
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