アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

きら星でチェンジ郎

2015-10-02 06:00:24 | グルメ

先日武蔵境に用事があり、買い物などしていたが、ちょうどお昼どきになったので、食べログでサクっと検索したところ、魅力的なラーメン屋が見つかった。



 それが今日紹介する「きら星」である。場所はすぐわかったが、入口では写真の通り、東京一濃厚とんこつをうたっている。
 濃厚スープ好きな小生にはなかなかそそられるぞ。ということで入店したところ、気になるメニューが・・・何々「ちぇんじ郎」って?

 スタッフの方に聞くと、野菜に背脂それにニンニクなどを乗せて二郎風になるトッピングという。これは行くしかないだろうって。
 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。あれれ・・・二郎風とは思えないが・・・するとスタッフが、「あっ、トッピングは別盛りで提供しますから」と。

 別盛りで出てきたものが上右写真の通り。おお、確かに二郎風だ。これを豪快にトッピングしてみると・・・むむむ、確かに見た目は二郎風。
 では早速行ってみよう。まずはスープからだ。ズズッ・・・うん、確かに濃厚だが、二郎のようなジャンクな感じはしない。


 むしろ、滑らかな感じがする。これはちょっと違うかも・・・というのはさらに、デフォで入っている魚介系のタレも利いているからかも・・・
 濃厚な家系っぽいお店という感じが正しい評価なのかも知れない。

 ニンニクはかなりの量で、少し制限して入れた方が良かったかと後悔したくらい。スープの滑らかさと、このニンニクはバランスが微妙だ。
 二郎風にしようとして、結果としてバランスが変わってしまいバランスが崩れてしまったのかも知れない。

 野菜や背脂は悪くないが、個人的にはもうちょいジャンクにしたかった。麺は中太で、悪くない。トータルで見れば、それなりにいいバランスだ。
 だが、結果論でいうと、ちぇんじ郎にしない方が良かったかも・・・って。おそらくデフォでいただいて、十分美味しいはず。

 次回来てみたら、今度こそデフォで行ってみようと思った次第。きら星は武蔵境の人気店であるが、比較的行きやすい感じのお店だ。
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