アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

ラーメンチキュウの塩ラーメン

2016-02-04 06:00:07 | グルメ
以前の記事で麺や金時というところを紹介した。小生は醤油をいただいたが、本来は塩ラーメンが名物という。


 ところが、食べログで麺や金時を検索し、口コミを見ていたら、「評判を聞いて塩ラーメンを食べたが、これならラーメンチキュウの方が・・・」というのがあった。
 そのラーメンチキュウというのは、南阿佐ヶ谷から荻窪に向かう青梅街道沿いにあるという。で、先日その周辺に行く機会があったので出かけてきた。

 場所は、以前行ってやみつきになりながらも、閉店してしまった麺屋しぶ沫の近く。11:30の開店直前に到着したところ、何組か先客が並んでいた。
 ほどなく開店したが、ちょうど小生の前で満席となり、店内のソファーで待つことになった。お店はカウンターの6席のみで、待ち客用にソファーがある。

 どうやら元々はバーか何かで、カウンターと座席があったが、座席は外してやっている様子。店主一人でやっているところは金時と同じか。
 少し待っていたところ案内されたが、やはりここはイチオシの塩ラーメンだろう。ということで出てきたのがトップ写真のこれ。


 透き通ったスープは、いかにもな感じ。麺は細めの麺で、こうしたスープには合いそうだ。具として麩が入っているのがユニークだ。
 またメンマは細切りのもので、ちょっとこれまたユニークだ。さて肝心のお味はどうだ。まずはスープからだ。ズズっ・・・

 おっ、いい感じの塩味だが、ジャンキーな感じの好きな小生としてはやや物足りない。そこで卓上を見たら、柚子コショウがあったのでこれを入れる。
 味にメリハリが出てグッと食べやすくなった。もちろん、なんともいい感じの上品な味なんだが・・・何か物足りない・・・


 そこで麺屋しぶ沫を思い出した。あそこのスープはジャンク好きな小生でも十分美味しいと思わせてくれる上品で、しかも奥深いものだった。
 閉店を余儀なくされた理由に、駅から微妙に遠かったこととこのチキュウとのお客様争奪に敗れたことがあるという・・・

 だが、あくまで個人的な趣味だが、塩ラーメンで金時とチキュウとどちらが・・・というと金時の方が趣味に合いそうだし、しぶ沫の方が美味しかった記憶もある。
 しぶ沫については、あくまで記憶のかなたであるし、チキュウが不味いわけではない。だが、こちらにこれから来ることはなさそうだ。

実は決定的な理由は、こちらの近くにあるコインパークに停めていたのだが、待っていたこともあり、その料金が800円だったということ。
 ラーメン一杯が1600円とかになってしまう・・・のではなあ(汗)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本社出張で打ち上げ | トップ | 近江アナキター! ブラタモリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事