アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

ゆで太郎の特盛り

2015-08-13 06:00:01 | グルメ
先日、職場でのお昼のときのこと・・・なんとなく蕎麦が食べたい気分になり、近所にある「ゆで太郎」というお店に職場のメンバーと行くことになった。


 ご存じの方も多いと思うが、このお店は決して高級店に入るお店ではない。お昼どきなどは相席ごめんというところ。
 さて、何にしようかと思っていたら職場のメンバーから「桂さん、特盛りいってみませんか」と悪魔のお誘いが・・・(汗)

 こちらの名物でもりそばの大盛りの上、なんでも2.5人前という。怖いものみたさもあり、ついついそのお誘いに乗ってしまった。失礼ながら食べ残しても600円だし・・・って。
 出てきたのはトップ写真のこれ・・・つけ汁が2つついている。この写真ではイメージがわかないかと思い、横からの写真も・・・

 どうだろう、これはすごいと思われる人もいるかも知れないが、山の高さから見て、たいしたことないな・・・と。
 さて、とはいえ大事なのは味だ。まずは一口・・・おお、これはなかなか・・・立ち食いそばのレベルかと思っていたが、どうしてどうして・・・


 細めの蕎麦で、なかなか美味しいぞ。うーむ、ゆで太郎侮りがたし・・・
 これだけ美味しければすいすいいけそうだ。つけ汁も控えめにしながら、すいすいいく。気が付くと底も見えてきた。あっという間に完食とあいなった。結果からみると、所用時間は約5分、それほど苦しくもなかった。

 感覚的なものであるが、二郎の小の方が辛いかも・・・って。確かにもりそばだけだと味の変化もないので、やや飽きるかも・・・だが、飽きるほどの量でもない。
 気分的には大盛りより少し多いくらいの印象で、正直もりそばなら、あと1人前くらいの余裕があった。ちなみにつけ汁は一個で足りてしまった・・・

 さらに驚いたことに、この日の夕食も普通に食べて、体重がかなり落ちていたこと。かき揚げそばなどと比べてカロリーが制限されているのかしらん。
 ダイエットにもよく、満腹感が得られ、かつ胃もたれしない・・・ことによると特盛りはけっこうお勧めのメニューなのかも・・・
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