
先日出かけた新宿のお店、以前から時々出かけていたところだが、豆腐と魚の美味しいお店「良庵」というところだ。

まずはここに来たら大吟醸と銘打った豆腐をいただくしかない。もちろん、ここの豆腐は醤油でなく、お塩がついてくる。
本当だったら汲み上げ豆腐という、目の前で炊きながら仕上げる豆腐が名物なのだが、さすがにこの時期には温かいのはちょいと・・・ということで。
すぐ出てきたトップ写真のこれが、白い塩と、梅塩がついてきて、味の変化も楽しめる。まずは一口・・・うーん、なんともたまらん。さすがに美味しい。
品のいい味わいが口に残り、塩のせいか、逆に甘みが引き立っている。いいぞ・・・と言っているうちに、注文した他の品も出てきた。

まずはお勧めとしていただいたのが、毛ガニだ。毛ガニは、ものによりピンきりであるが、身もしっかりしていてなかなかいける。
当然蟹料理の宿命で、身をほじっている間が静かになってしまうのだが・・・(苦笑)
そして、もう一品コチの刺身をいただいた。どれどれ・・・お、おお白身の身がプリプリしていてなんともいい歯ごたえだ。
やはり刺身というのは、キンキンに冷えていてかつプリプリでなければいかん。この刺身はかなりいいレベルだと感じた。
ちなみにお酒の方は、生ビールの後、焼酎に展開。これがなかなかいい銘柄が揃っている。うーん、満足だ。美味しい料理に美味しい酒。
次回もぜひという感じだ。ちなみにここは冬にはあんこうなども食べさせてくれる。そういう意味でなかなか使えるお店である。
今度は、ぜひCOACHかセリーヌを・・・なんて考えてしまう小生であった。












まずはここに来たら大吟醸と銘打った豆腐をいただくしかない。もちろん、ここの豆腐は醤油でなく、お塩がついてくる。
本当だったら汲み上げ豆腐という、目の前で炊きながら仕上げる豆腐が名物なのだが、さすがにこの時期には温かいのはちょいと・・・ということで。
すぐ出てきたトップ写真のこれが、白い塩と、梅塩がついてきて、味の変化も楽しめる。まずは一口・・・うーん、なんともたまらん。さすがに美味しい。
品のいい味わいが口に残り、塩のせいか、逆に甘みが引き立っている。いいぞ・・・と言っているうちに、注文した他の品も出てきた。

まずはお勧めとしていただいたのが、毛ガニだ。毛ガニは、ものによりピンきりであるが、身もしっかりしていてなかなかいける。
当然蟹料理の宿命で、身をほじっている間が静かになってしまうのだが・・・(苦笑)
そして、もう一品コチの刺身をいただいた。どれどれ・・・お、おお白身の身がプリプリしていてなんともいい歯ごたえだ。
やはり刺身というのは、キンキンに冷えていてかつプリプリでなければいかん。この刺身はかなりいいレベルだと感じた。
ちなみにお酒の方は、生ビールの後、焼酎に展開。これがなかなかいい銘柄が揃っている。うーん、満足だ。美味しい料理に美味しい酒。
次回もぜひという感じだ。ちなみにここは冬にはあんこうなども食べさせてくれる。そういう意味でなかなか使えるお店である。
今度は、ぜひCOACHかセリーヌを・・・なんて考えてしまう小生であった。












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