アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

初めて? 味噌一のつけ麺

2020-09-09 06:00:00 | グルメ

味噌一については、味噌ラーメン専門店として時々立ち寄るが、味噌専門と言いつつもいろいろなバリエーションがあり、なかなか楽しい

 

 といっても、太麺でこってり魚ちゃんをベースにして、ピリ辛にするのがデフォという感じで、比較的狭いチョイスになっていた。

 そんな中、先日のこと、この暑さはひとしおで、初めて「つけ麺」を食べてみようという気になった。

 

 夏でも「あつ盛」派の小生だが、さすがにこの日は辛目のスープにあつ盛はまずいだろうと思い、冷やしにしてもらった。味の方はこってり魚ちゃんで・・・

 待っている間、いつものようにカンパをしながら味玉をゲットする。このシステムもなかなか良心的でいい

 

 こちらのお店ではつけ麺は、デフォで1.5玉という。どんな感じだろうと思っていたら、出てきたのがこちらのこれ。

 写真ではボリュームイメージはつかみにくいが、なかなかの盛りである。また具が麺の方に乗っているのもポイントか。味玉とは別に玉子も乗っている。

 

 ではまずはひとくちいってみよう。ズズッ・・・おお味噌味だ(←当たり前である)。最近のつけ麺というと、魚介豚骨が主流で、こうしたストレートな味噌味なんかは貴重かも。

 とはいえ基本の味噌味が美味しいので、スイスイ箸が進む。かなりの麺の量もあるのだが、それでも無事に食べ終えることができたのは、つけ汁のおいしさのせいか。

 

 スッキリ食べた後は、つけ麺のお約束、スープ割りである。スープ割りというと、いろんなスタイルがある。くまくらのそれは、ご主人が残ったスープを捨てて、割ってちょうどよくなるように調整してくれる。

 また卓上に魔法瓶に割りスープを入れておいてあるところも・・・

 味噌一のそれはどうだろう、と思いつつお願いすると小皿にスープを入れて提供された。さすがにちょっとわびしい気もしないではなかったが、新型コロナの対応なのかも・・・

 とはいえ、割っていただくスープの味には問題はないわけで、美味しく完飲させていただいた。

 

 味噌一のつけ麺・・・なかなかいいかも。

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