
先日のこと、お世話になった先輩ご夫妻と一席やることになった。場所的には神楽坂がお互いにいい場所ということで、前回も神楽坂でやった。
では今回は、こんなところにしようかな・・・と思ったが、あいにく予約が取れなかった・・・平日の方が混んでいるようだ。
そこで、前回もご夫妻と行った心神楽坂店にした。神楽坂らしい道沿いにあるひっそりしたお店だ。
今回もまずは心全部盛りをお願いする。二人前でお願いしたが、五種類のお刺身がきれいに盛られていて、しかも割安だ。
もちろん、このお刺身が美味しい・・・となればお酒も会話も進む。奥様があまりお酒が・・・といことで、ソフトドリンクなどもいただきながら、キビナゴのから揚げなども。
このご夫妻、ともに鹿児島出身ということで、キビナゴには思いがあるというが、美味しいという。小生もつまませていただいたり・・・
さらに、炙りチャーシューをお願いした。これが脂とタレのマッチングがよくて、抜群に美味しい。ついつい酒も進む。
美味しいといえば、先輩がハマッたのがこちらの鯖のへしこ。そう福井の名物で、鯖の糠漬けだ。これを炙っていただくのだが・・・
塩辛さがハマる。先輩ご夫妻も美味い美味いと絶賛、ついついお代わりをお願いするはめに・・・(苦笑)
さらにお野菜の盛り合わせや、チキン南蛮などいろいろ頼む。お酒もずいぶんいただいたが、気が付くと時間もそれなりに・・・
では精算を・・・とお願いしたところ、「えっ、ここって〇民だっけ? 」という安さ。なんと、神楽坂でこの美味しい料理をいただいて、ひとり3000円ほど。
むむ、これは前回も安かった記憶があるが、過ぎるくらいではないかって。これは嬉しいなあ・・・
神楽坂って、JRのほか地下鉄もいろいろ入っていて、実はとてもアクセスしやすい。高級感あふれるイメージでこの安さ・・・嬉しい。
待てよ、っていうことはここで会費5000円で会を開催して、ガッポリ儲けるなんてことも可能かも・・・
って、このブログの記事にしてしまった以上、もう手遅れかあ・・・
でも次回はぜひ、エルメスと・・・って、まだ飽きない奴。
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