かわ珍亭の ツッコミ亭

お暇な、お方の、お目々を、
少しだけ拝借しながら
普通のおやじが
半径30センチの日常生活を
つぶやくだけ。

今度は台風だよ

2024-08-14 00:00:00 | 日記



おはこんばんちは。
残暑お見舞い申し上げます。
かわちん亭です。

この前は地震。
今度は台風がきたり、、、。
関東地方の皆さまはお気を付け下さい。

オリンピックも終わり、
熱い戦いが終わりましたが、
日々の暑さは、まだまだ続きます。
お互いに頑張りましょうね。




さぁ〜今日も一日頑張りましょかね💪


お酒は楽しんで飲もうと思います

2023-11-03 00:00:00 | 日記
おはこんばんちは。
今日はどうしてもモヤモヤした気持ちを
静めるためにこの場をお借りして
書き残そうと思い。

地元にある、とあるカクテルバーの話しでして。
20年くらい行きつけていたお店でして
カクテルは、もちろんの事
生ビールなんかは、泡がクリーミーで
喉越しがよく、お店の雰囲気も落ち着く
ときたら。

そんなお店のマスターも今年の
5月に亡くなられたと最近、知ってから
なんかやり切れない思いが続きまして。

この場を借りて
マスターに手紙なんかを、書いたりして
思いだけでも伝えられたらと。
ほんと、地元民、個人的なブログ内容ですがあしからず。




また、いつか
一緒に楽しいお酒を飲ませて下さいね。
それまでは自分もなんやかんやで、
頑張りますわ。
ご冥福をお祈りします。

マスターへ
10月23日
伊予三島秋祭り4年振りの通常開催とあって
宮入りだけ見に行こうと思い、
西町まで。
久しぶりに西町をぶらりぶらりとしながら
マスターの店も寄ってみたら
えっ!
なんか雰囲気が違う?
営業してんのかな?
マスター元気なんかな?
って思いながら気になりながらも
三島神社に行きました。

今となっては、 
マスターの入れてくれる
生ビールの泡はフワフワで、
きめ細やかな喉越し。 
どんな店で飲んでも違うんです。
出来立てのビール工場よりも美味い。

マスターの作る
モスコは絶対に世界一美味いと思ったし、
あの銅でできたカップであの味で
出してくれる店は私は知りません。

マスターの作る
ジンライムとジントニックは
今までに飲んだ事がない美味しさ。
他の店は味が濃かったり、薄かったり。
マスターにジンの美味しさを教えて頂いたのも
今となっては宝物です。  

親父達の会でも、かなりお世話になりました。

コロナ禍でなかなか来店せず、
はたまた、あの時に声を掛けていたらって
今はまだ信じられないのと、
なんかモヤモヤする後悔とが、もう複雑で
仕方ありません。
 
今年のボジョレーのできはどうですか?
マスターが作った
レーズンバターで飲むボジョレーは格別です。

トイレに飾ってある写真が
むっちゃくちゃ好きで大好きで
写真みたさに来店した時もありました。

もう一杯、飲みたい。
そして会いたい。
そしてコロナで行けてなかった分
また、語りたい。
あまり喋るのが苦手な私と
シャイなマスターのあの空間に癒されてました。

やっぱり
もう一杯、入れて下さい。
そしてマスターが撮ってくれた
DVDをつまみに。





久しぶりの神戸市にて夏の思い出、昔話し

2023-09-10 00:00:00 | 日記

おはこんばんちは。


夏の暑さも少しずつ落ち着き、ちらほら秋の気配を感じる日々が多くなりました。


そんなこんなで、

今年の夏休み最後の思いでに

神戸市、北野坂近郊でのランチの話でして

少しお恥ずかしいお話しなんですが、

結婚式のおはなしです。


かれこれ30年前かなぁ〜

今では色々な形態や、昨今の思想から

結婚式を挙げたり、挙げなかったり、

式場だったりチャペルだったり

レストラン会場や海外だったり。


30年前は結婚式場かホテルで、

200〜300人位の参列者が

当たり前の時代でした。

少しずつ形態が変わりつつある流れが

できそうな時。


そんな、ご時世だからこそ、

結婚式はスマートにしたい。

参列者は親しい身内だけで。

アットホームな感じで、こじんまりと。

お金も無いし、人脈もないし😆笑


わたくしは、今ではよくある、

人前式スタイルで30年前に

挙げさせて頂きました。


参列者は少なめでレストラン兼結婚式場にて、

参列者の前で結婚の誓いを神仏にする代わりに

家族や友人に証人になってもらうスタイル。

まだまだ、認知度が低く

かなりビックリされましたし、


親戚からは白無垢がいいだの、

仲人さんが居ないだの、

チクリチクリと(笑)


あれから30年。

(綾小路きみまろ風に、叫んでみて)🤗

ちょっとした用事で、北野坂近郊に。


結婚式を挙げた会場は北野坂にあったのですが

阪神淡路大震災にて半壊棟したと

聞いたのが最後でして、どうなったことやら。


偶然にも、娘夫婦が予約してくれていた

レストランに行く途中で、

当時の会場だった所を通りました。


もう無いわね。

かなり様変わりしてるし、

駅前から、迷子やし。

懐かしいなぁーってないし

田舎もんはもう、キョロキョロするだけ。


そんなこんなで、

娘夫婦と30年振りに

結婚式を挙げた場所に行くとは

思っても見なかった

夏のひと時、昔話しでした。


あっ‼️良い感じ



前菜から凄かった。
綺麗😍
ワインが欲しくなりましたが、がまん😅



ボロネーゼ。
メニュー名はもっとオシャンなのが
付いてましたが、忘れました。



トマトソース系で、これまた
メニュー名は🤔



そんなに触らない🥰
鰆のグリルしたやつっぽいやつ。



仔羊ちゃん🤔ポークちゃん🤔
あーもう、忘れたー。
でも全然、臭みなんか無く、ジューシー
むっちゃ柔らかくて美味しかったけど
何の肉やったっけ🤔



プリンも美味しかったー

最終的に、緊張して
あまり覚えていないと言う
ヘタレな親父でした😆

8月5日は発酵の日らしい

2023-08-06 00:00:00 | 日記
おはこんばんちは

8月5日は発酵の日らしいよ。
8月3日は箸の日らしかったと。

2つとも今、知りました😆笑

発酵やお箸文化や食べることや
作ること食品に日頃から敏感に反応するたちで、

気にかけているだけに、
ちょっとしたことでも、
サッチしようとするから欲深しいわな。

まぁ〜ええか。

前回も投稿しましたが、
たまにたま〜に
発酵で遊んだりしてます。


前回もそうでしたが、
焼くって決めたら
調子に乗って作りすぎたり。



発酵バターなんかも好きかも
いゃ〜ん、バターん🥰


そんなお供に
コーヒー豆で遊んだり。
コーヒー豆は発酵ちゃうか🤔
じゃあ何⁉️



梅酒や梅干しなんかで遊んでみたり。
えっ⁉️
梅干しって発酵⁉️🤔
梅酒は⁉️🤔



コレはどう🤔
カスピ海ヨーグルトは
コロナ禍の前から作ってて、
かれこれ5年は遊び続けてるけど、
ヨーグルト🤔
コレって発酵❓培養❓
ってか、培養って何⁉️🤔



今日は、
8月6日ですね。
少しゆっくりできる時間があれば、
今日一日だけでも
争いごとがない平和な空間で
少しだけ笑顔でいたいものです。

しかし、暑いわ〜😵🥵






今年はゆっくり自宅にて

2023-08-05 08:30:00 | 日記
7月25日。
地元の花火大会で、みなと祭りでした。

毎年、あいにく仕事やら諸事情でなかなか
ゆっくり鑑賞できませんでした。
コロナ禍の影響あり開催されなかった
年もありました。

今年はゆっくり自宅にて過ごせたのも
何年ぶりやろか。

8月1日は、花火の日らしい。
少し投稿に出遅れてしまいましたが、
今年は綺麗な空が撮れたかも。


少し霞がありましたか、、、



なんかタコさんみたいに撮れた。



スイカ🍉みたい、いやスイカかも。



すいかのシロップに抹茶シロップってとこでしょか。



夏の夜空に花束を、、、。
エロ親父がセンチになりました😆



コレも顔に似合わない可愛らしさ🤭



花火大会の最後にドーンと💥デカいの
いただきました。

改めて夏の夜空に描かれた花火師の方に
感謝します。