こんにちは!
2日目の今日は、もちつきを行いました\(^o^)/
炊飯棟の中で集まって説明を聞いています。
その間に、お米を蒸して柔らかくしておきます。
美味しそうな香りがしてきますね☆
蒸している間に、あんころ餅ときなこ餅の準備です!
あんこを丸めてお餅で包めるように準備、
そのまま食べてしまいそうになっちゃいます(*^_^*)
お米が柔らかくなったら・・・
臼に移動して米粒を潰していきます。
熱いうちにやらないと、良いお餅ができません(゜レ゜)
お父さんお母さんが準備してくれたお米を
子どもたちも協力して杵でつきました!
お餅ができたら・・・
丸めておいたあんこをお餅でくるんで完成です!
お昼ご飯はつきたてのお餅でお雑煮、
お正月のお餅がますます楽しみになっちゃいました(^◇^)
年内の主催事業も残り1回、またみなさんに楽しんでもらえるよう、
所員一同準備をしてお待ちしています(^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます