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風旅ブログ

末弘軒 藤の木店

末弘軒は富山の中華そば屋としては最古参、

創業は昭和の初期に屋台で始めたところまで遡る。

柳の下通りと呼ばれていた現在の大手モールにお店を出してから

「柳の下」と呼ばれて地元民に親しまれてきました。

 

末弘軒の公式HPには本店と大和店のみが掲載されてますので

藤の木店は現在3店舗ある末弘軒のうち

唯一の暖簾分けの支店のようです。

そして唯一クルマで乗り付けられるお店です。

 

「末弘軒」と言えばワンタンメン

ワンタン(麺は入っていません)が別メニューであるのが面白い。

・・・カツ中華って何だ???

 

うどん・そばや丼物もある。

 

テーブルの調味料は黒胡椒・一味のみ

超シンプル!!

 

厨房はおばちゃんが一人だけ。レジもフロアもおばちゃんが兼任の完全ワンオペ

テーブル席は4人×4と2人×2

 

小上がりも2卓あって満席で20人以上入れるけど、おばちゃんのワンオペじゃ大変だ。

ボクが行った時は10人程の客が居たけど殆どは作業服の男性だった。

ワンオペじゃ相当時間がかかるかな?って思ったけど、杞憂だった。

それなりの時間で着丼した。

 

末弘軒なので当然ワンタンメンを注文

シンプルな中華そばの景色だ。

チャーシューは噛み締めるタイプ・見え難いけどワンタンがたっぷり入っている。

 

鶏ガラと昆布ダシであっさり関西系スープが特徴
麺は自家製手打ち、多加水手揉み麺

 

手打ち麵は太さが不揃い。

いかにも手打ち麺って風情。

麺の太さにバラツキがあると茹で具合が一定にならないので

食感が悪くなりがちなんだけど

 

ちょっと柔めの麺はバラツキ具合が面白いアクセントになって

食感を楽しく演出している。

 

トロトロ・ふわふわのワンタンはたっぷり10枚程入っていただろうか。

小さいけど挽肉も入ってるタイプでした。

 

ワンタンメンはそば麺が少ないみたいで、もう少し麺も食べたいと感じた。

本店のメニューにはワンタンメン 麺大盛とか小ワンタンメンの麺大盛とか

ワンタンと麺のバランスを選べるメニューが有るみたいだけど、

ワンオペのおばちゃんにそこまで望むのはちょっと酷だな・・・。

 

とってもやさしいお味でした。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

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