のんびりと・・・

実母(大正産まれ)の介護をしながら小さな庭で育てた花を撮って楽しんでいます
  

手前味噌

2017-02-15 16:20:27 | 日々のこと

注文しておいた味噌の材料が昨日届きました

お昼前に届いたので

それからすぐ大豆を水につけ

一晩おき

朝から仕込んで

やっと今倉庫にしまったところです

毎年秋分の日を目安に容器を変えて

冷蔵庫で保管し

食べ始めます

 

大豆 2kg

生麹 4kg

あら塩 840g

これが私のこだわりレシピです

 

手前みそですからすっごくおいしいことは言うまでもありません

さすがに昨年は心身ともに疲れていたようで

味噌どころではありませんでした

だから2年ぶりです

うまくできますように!!

 

折角生麹を買うのだからと

甘酒用にも 買って味噌と同時進行で作ってみました

味噌屋さん(麴屋さんかな?)のレシピで

生麹1kg

お湯 2.5~3カップ

とありましたのでわたしはその半量でしてみました

「甘麹」というらしいですよ

薄めて甘酒に 

ジャムとしてトースト ヨーグルトに

甘味料としてお料理に

・・・という説明がありました

まだ味見はしていませんが

香りはとても強いです

一時大豆を煮る匂いと麹のにおいが家じゅうに充満してましたよ(笑)

 

 

出窓でサイネリアが満開になっています