なかなか忙しくてアップできず・・・・・。
来週中ぐらいからかなり忙しくなるから・・・・。どうなる事やら。
わすれてた10日の昼食はね。出張先の職場のカツ丼。これがなかなかおしゃれで。
卵でとじていないカツ丼。結構おいしい!!
11日はもうかなり過去なので忘れた(笑)
12日土曜日は、以前から誕生日の食事を楽しもう!と家内が言ってくれていた。しかし緊急事態宣言下なので、外食はせず。
アマゾンで、特大・エビフライと検索して見つかった、冷凍のエビフライを手に入れた。揚げるだけのね・
17~18センチくらい。結構食べ応えがあって美味しい!!でも結構油を吸ってしまう感じ。
油は美味しいから仕方なし。
そうそう昼ご飯は私の手作りソースのパスタ。
豚ひき肉少々とエビを入れたトマトソースなんだけどカレー風味。
酸味と辛味で夏に合うねー。
13日朝食は、ご飯と昨日の残りのトマトソースとタルタルソース。
午前中に、6500歩歩く。そして、そば粉と割れたセメントを埋めるチューブ式セメント?みたいのを購入しに行った。
結構暑かったけどいい運動だ。
13日昼食、残りのエビフライ2本半(家内は1本半)とライス少々。
家内は1時間半ほど仕事なので、昼食後は、今でPS3をやる。冷房を入れて、気持ちよくゲーム。
購入当時は子供が小さくすることが出来なかった、ファイナルファンタジー13を。結構面白いなー。と思いつつハマる。
家内の仕事終了午後4時くらいからさらに、家内と一緒にウォーキング。
合計15500歩になる。うーん。あまり痩せた感じがしないぞ。
帰宅後、蕎麦打ち。
今回も10割蕎麦。
そば粉は、1㎏で打っている。石臼の挽ぐるみ 1番粉 2番粉 3番粉
一番風味いいのは2番粉。これが手打ちにしたとき、美味しく感じる。次に挽ぐるみ。
1番粉は蕎麦の風味が少なくて、甘み成分が多い感じ。
今回は2番粉が売っていなくて石臼の挽ぐるみにした。
少し粘りが強いので、柔らかめがお勧め。
伸ばすときに、厚さ1ミリ以下くらいを目標に丁寧に伸ばすのが大事だね。
切るときは、冷たい蕎麦にするなら、1ミリ以下の細さ。暖かい蕎麦にするなら1.5~2ミリくらいかな。そうすると
コシとかが負けない美味しい蕎麦になる。
もともと加水率は42%(二八蕎麦の時)にしていたんだけど、10割蕎麦にしてから、最低50パーセント。今回は55%弱は必要だった。蕎麦は結構難しいね。
家内は美味しいと食べてくれた。
14日朝食
昨日の残りのソバツユを温めて、うどんの蒸し麺と100カロリーのレトルトカレーをかけてカレー蕎麦。
350カロリーくらい。
さてさて、今日も仕事頑張らんとね。やせないしねー。