50代男性のお楽しみ

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6月11日~14日朝食まで

2021-06-14 07:29:17 | 日記

なかなか忙しくてアップできず・・・・・。

来週中ぐらいからかなり忙しくなるから・・・・。どうなる事やら。

 

わすれてた10日の昼食はね。出張先の職場のカツ丼。これがなかなかおしゃれで。

 

卵でとじていないカツ丼。結構おいしい!!

 

11日はもうかなり過去なので忘れた(笑)

 

12日土曜日は、以前から誕生日の食事を楽しもう!と家内が言ってくれていた。しかし緊急事態宣言下なので、外食はせず。

アマゾンで、特大・エビフライと検索して見つかった、冷凍のエビフライを手に入れた。揚げるだけのね・

 

17~18センチくらい。結構食べ応えがあって美味しい!!でも結構油を吸ってしまう感じ。

油は美味しいから仕方なし。

そうそう昼ご飯は私の手作りソースのパスタ。

豚ひき肉少々とエビを入れたトマトソースなんだけどカレー風味。

酸味と辛味で夏に合うねー。

 

13日朝食は、ご飯と昨日の残りのトマトソースとタルタルソース。

 

午前中に、6500歩歩く。そして、そば粉と割れたセメントを埋めるチューブ式セメント?みたいのを購入しに行った。

結構暑かったけどいい運動だ。

 

13日昼食、残りのエビフライ2本半(家内は1本半)とライス少々。

 

家内は1時間半ほど仕事なので、昼食後は、今でPS3をやる。冷房を入れて、気持ちよくゲーム。

 

購入当時は子供が小さくすることが出来なかった、ファイナルファンタジー13を。結構面白いなー。と思いつつハマる。

家内の仕事終了午後4時くらいからさらに、家内と一緒にウォーキング。

 

合計15500歩になる。うーん。あまり痩せた感じがしないぞ。

 

帰宅後、蕎麦打ち。

 

今回も10割蕎麦。

 

そば粉は、1㎏で打っている。石臼の挽ぐるみ 1番粉 2番粉 3番粉

 

一番風味いいのは2番粉。これが手打ちにしたとき、美味しく感じる。次に挽ぐるみ。

1番粉は蕎麦の風味が少なくて、甘み成分が多い感じ。

 

今回は2番粉が売っていなくて石臼の挽ぐるみにした。

少し粘りが強いので、柔らかめがお勧め。

 

伸ばすときに、厚さ1ミリ以下くらいを目標に丁寧に伸ばすのが大事だね。

 

切るときは、冷たい蕎麦にするなら、1ミリ以下の細さ。暖かい蕎麦にするなら1.5~2ミリくらいかな。そうすると

コシとかが負けない美味しい蕎麦になる。

 

もともと加水率は42%(二八蕎麦の時)にしていたんだけど、10割蕎麦にしてから、最低50パーセント。今回は55%弱は必要だった。蕎麦は結構難しいね。

家内は美味しいと食べてくれた。

 

14日朝食

昨日の残りのソバツユを温めて、うどんの蒸し麺と100カロリーのレトルトカレーをかけてカレー蕎麦。

350カロリーくらい。

 

さてさて、今日も仕事頑張らんとね。やせないしねー。