朝からローストビーフのサンドウイッチ、昼には魚のソテイで栄養をつけ、さあ~息子を保育所までチャリで迎えにくぞ!!と予定していましたが残念ながらPM2時頃から雨がパラついてきてしまいました。せっかくの再トライでしたが、次回に見送りになってしまいました。そんなことで以前に壊してしまったボードの修理を再度着手しています。
▲写真でお見せするのは大変恥ずかしいです。身近にある食材でチャかチャかっと簡単に作る男料理。サンドウイッチは失敗でしたが。パプリカ、クレソンイタリアンパセリetc.つめてグレービーソースで味付けしたら美味しかっただろうな?あとパンも換えて。
料理したり、花をいじったり、家の補修や清掃、ボード修理、それと波があり暇があれば波乗りを優先する。今はこんな田舎暮らしの毎日です。どれもみんな仕事なんですけどね。特に波乗りは生きがいを感じています。(サーファーならみなさん同じ気持ちだと思います。いつでもいい波乗りができて満腹感を味わいたいですよね。)
雨降りと共に風がなくなり海の状態はよくなっています。ただし外気温は寒さが増し、かなり冷え込んできています。波は頭サイズ、テイクオフ後2段ぽくよじれた感じに見えますが、そこそこいい波です。
CAFE営業において春になるとなぜかサンドウイッチを好む客層が増えるという傾向を感じていました。また、地元では食事会利用などもあってその時にローストビーフを作ることが多くありました。そのタイミングにたまたま長期に滞在する外国人もいる時期がかさなり肉や魚を使ってスモークを作る機会が頻繁にありました。手間ひまかけて作ったその材料と自家野菜を使って、パリッとした触感の天然酵母のパン(パン屋からの購入品)ではさみ提供していました。現在ではほとんど作ることはありませんが、今日は久し振りに類似したものをつくってみました。(でも味付けのソースはなく、パンも通常の食パンで手抜き品だったため全く違うものでイマイチでした。)また、昼食は先日のBlogエントリーと同様のセグロ鰯をオリーブオイルでカラッとソテイしました。味付けは塩コショウで仕上がり前にパセリを振ったシンプルな味です。こちらは遊び心いっぱいの男の料理でしたが、かなり贅沢な満腹な食事時間を過ごせたように思いました。酒飲みにはおつまみに良さそうです。