※2017年7月15日現在、わさびソースの提供は終了いたしました。
最近最も注目しているケバブ屋の1つが、浅草にある「ザ・ケバブファクトリー」です。毎月初めに投稿する記事「●月ケバブを●食食べました」シリーズをご覧いただくと、時々このお店を訪れていることが、お分かりいただけるかと思います。
▼リニューアルされたメニュー
さて、昨年末に新しいソース「わさび」が登場。今回は、ドネルケバブサンド、お肉はビーフとチキンのミックス、ソースはわさびで頂きました。
▼ケバブの外観(ほんのりと緑色のソース)
一口食べると、早速わさび独特とツンとした匂いとピリッとした辛みがやってきます。想像以上にわさびを再現していて驚きました。
普通のわさびは、ここから一気に目頭が熱くなるものですが、わさびソースはマヨネーズソースと合わさっています。
そのため、口に入れたときのわさび風味の余韻を感じながら、マヨネーズらしいまろやかなコクと酸味で、美味しく食べていくことができます。お肉自体にもしっかりと味が染み込んでいますので、飽きることなく美味しく食べ進めることができます。
食べ終わるとケバブとは思えないほど、すっきりと爽快感のある後味に新鮮さを感じました。これはしばらくわさびソースの虜になりそうです。
そもそも和風らしいソースは、テリヤキや明太などがありますが、わさびは聞いたことがありませんでした。そもそもケバブにわさびが合うのかとすら思いましたが、食べてみると「これは流行りそうだ」と感じました。テリヤキや明太と違い、すっきりと食べられる点が魅力ですし、外国人にもウケそうです。
マヨネーズソースを合わせるので、「わさびマヨネーズ」と言ってもいいかもしれませんが、日本人の想像を超えてくる「わさび」風味をケバブを、ぜひ試してみてください。
・ザ・ケバブファクトリー(公式ページ)