みやざきハム日記

秋田の皆さんお元気ですか~?

茸飯と鶏の味噌焼き弁当

2013年10月16日 18時03分54秒 | お弁当
10月15日のお弁当。









茸の炊き込み御飯(舞茸、えのきがたっぷり)
鶏の味噌焼き(焼いた鶏肉に最近お気に入りの蜂蜜味噌をからめ焼き付けました)
紅ショウガ(こちらもお気に入りの宮崎産紅ショウガ)
サラダ
野菜ジュース









蜂蜜味噌(しばらく前に流行りましたね)はとても簡単に作れます♪

材料は味噌と蜂蜜だけ。
私は 蜂蜜 1に対して 味噌が2の割合で作ってます。

1,鍋に味噌を入れてはちみつを加えます
2,弱火にかけ、焦がさないようにかき混ぜます
3,はちみつの香りが弱くなり味噌の香ばしさが出てきたらできあがり


必ず火にかけなくても よいそうですよ。



ご飯にはもちろん、野菜サラダ(スティックサラダなど)、肉料理にぴったんこです
焼きおにぎりなんて最高です










ご観覧ありがとうございました