日々の生活

日々の出来事を日記として綴っています。

キュウリのキュウチャン漬け

2016年06月12日 | グルメ(ランチ)

今年も定番のキュウチャン漬けを作りました。

今晩から頂きます。

やはり真夏に食べたい一品です。

自家製のキュウチャン漬けの味は格別です。

★材料★

キュウリ一Kg・お酢120㏄・醤油200㏄・砂糖150g・鷹の爪

★作り

材料を沸騰させて火を止めてからキュウリを入れる。

キュウリを取り出してから、又煮汁を煮詰めて火を止めてからキュウリを入れるを3~4回繰り返す。

美味しいキュウチャン漬けの出来上がりです。

★キュウリのキュウチャン漬け★

 

今年もキュウチャン漬けの季節到来です。

 

★茄子を初収穫しました。★

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電気ケトルわく子

2016年06月12日 | 日記

昨日以前から気になっていた、すぐわくポット(わく子)をビックカメラで買いました。

(わく子) のネーミングもかわいいです。

主人の妹の家で使っていてすぐ沸くので便利と聞いていたので、家にも欲しいと思っていました。

さっと沸くが売りとなっています。

ふたが外れるので、洗えて便利なタイガーを選びました。

実際に使用しましたが、今までのケトルで沸くのを待つよりも断然早いです。

★サッと沸くわく子です★

飲みたいときにサッと沸くわく子便利です。

追伸

昨日同窓会の写真が送られてきました。

今回は早い、皆さんの顔を見ながら改めて懐かしさがわいてきました。

素人写真なので目をつぶってしまった人、顔が隠れてしまった人もいましたが・・

前回待っていても送られてこなかったので、今回は心配していましたが?・・・良かったです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする