日々の生活

日々の出来事を日記として綴っています。

ブルーベリージャム

2016年07月17日 | グルメ(ランチ)

お隣さんからブルーベリーをいただいたのでブルーベリージャムを作りました。

★作り方★

ブルーベリー 1キロに対して砂糖400gレモン果汁 (甘さは好みで加減してください)

ブルーべりはよく洗って2時間ほど置く。

ホーロー鍋にブルーベリーと砂糖・レモン果汁を入れて、木べらでかき回しながら30分程火にかける。

冷めると固まるので少し柔らかめで良いと思います。

 ★ブルーベリージャム★

 

ヨーグルト・パンに塗っても良いですね。

美味しくできました。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする