家庭菜園でゴーヤーが初めて収穫できました。
ゴーヤーチャンプル&ゴーヤーのシャキシャキ漬けにしようかと思います。
ゴーヤーは大好きです。
今年初めてキュウリのキュウチャン作りました。
キュウリの苗を毎年いただいています。
トゲトゲで新鮮なキュウリが収穫できました。
★ゴーヤー★
キュウリのキュウチャン漬け作りました。
昨日苗をいただいた友人がキュウリを10本ほど持ってきてくれました。
★作り方
キュウリ1キロgに醤油200、酢120、砂糖150で煮て火を止めてからキュウリを入れる。
キュウリを取り出してから煮汁を火にかけて、沸騰したら火を止めてキュウリをまた入れる。
それを4~5回繰り返す。
自家製は一味もふた味もおいしいです。(^_-)-☆
ゴーヤがもう収穫できたのですね。
我が家はどうかな~と思って夫に聞いたところ、
小さいのが2つ生っているので、もうすぐ収穫できると言っていました。
初ゴーヤ、恵さんはどんな風にして食べますか?
私はチャンプルかサラダにしようと思っています。
今回は真っ白とグリーンの二種です。
そうそう・・キュウリも沢山採れてておすそ分けしています。
我が家は作り置きが沢山で時間が足りません(´ヘ`;) う〜ん・・・
キュウリのきゅうちゃんも作らないと・・
白ゴーヤはサラダにしました。
勿論味噌炒めや茹でてシーチキン和えも美味しいですよね。
おはようございます!
ゴーヤーは大好きです。
今晩はゴーヤチャンプルにしようかと思います。
おはようございます!
ママさん宅は沢山の野菜が出来ていますね。
お料理上手ナママさんにはいつも感心しています。
まさに主婦の見本ですね。