日々の生活

日々の出来事を日記として綴っています。

ゴーヤー

2020年07月13日 | グルメ(ランチ)

家庭菜園でゴーヤーが初めて収穫できました。

ゴーヤーチャンプル&ゴーヤーのシャキシャキ漬けにしようかと思います。

ゴーヤーは大好きです。

今年初めてキュウリのキュウチャン作りました。

キュウリの苗を毎年いただいています。

トゲトゲで新鮮なキュウリが収穫できました。

★ゴーヤー★

 

キュウリのキュウチャン漬け作りました。

昨日苗をいただいた友人がキュウリを10本ほど持ってきてくれました。

作り方

キュウリ1キロgに醤油200、酢120、砂糖150で煮て火を止めてからキュウリを入れる。

キュウリを取り出してから煮汁を火にかけて、沸騰したら火を止めてキュウリをまた入れる。

それを4~5回繰り返す。

自家製は一味もふた味もおいしいです。(^_-)-☆

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 俳句教室 | トップ | ゴーヤーチャンプル »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤー ()
2020-07-14 04:55:41
batabatamamaさんへ

おはようございます!
ママさん宅は沢山の野菜が出来ていますね。
お料理上手ナママさんにはいつも感心しています。
まさに主婦の見本ですね。
返信する
ゴーヤー ()
2020-07-14 04:52:58
hiroさんへ

おはようございます!
ゴーヤーは大好きです。
今晩はゴーヤチャンプルにしようかと思います。
返信する
Unknown (batabatamama)
2020-07-13 21:50:22
ゴーヤは我が家にも出来ています。

今回は真っ白とグリーンの二種です。

そうそう・・キュウリも沢山採れてておすそ分けしています。

我が家は作り置きが沢山で時間が足りません(´ヘ`;) う〜ん・・・

キュウリのきゅうちゃんも作らないと・・

白ゴーヤはサラダにしました。

勿論味噌炒めや茹でてシーチキン和えも美味しいですよね。
返信する
Unknown (hiro)
2020-07-13 18:16:50
恵さん、こんばんは~♪
ゴーヤがもう収穫できたのですね。
我が家はどうかな~と思って夫に聞いたところ、
小さいのが2つ生っているので、もうすぐ収穫できると言っていました。
初ゴーヤ、恵さんはどんな風にして食べますか?
私はチャンプルかサラダにしようと思っています。
返信する

コメントを投稿

グルメ(ランチ)」カテゴリの最新記事