今日は仕事が半ドンでミーティングもスラッ
クキーギターのレッスンがない水曜日
そんな日はラーメン遠征に当てるんだけど今
日は職場の近くでお昼を済ませたのだ
東京多摩地域や埼玉県西部地域で親しまれて
いる武蔵野うどんを食べてきたのだ
ってことで職場からわりと近くにあるこちの
お店へ
肉汁うどんMASAKIYA荻窪店
こちらのイチオシの肉汁つけうどんが食べて
みたくて初訪問
しかも大喰いなオッサンにはうれしいランチ
時間はうどん大盛がサービス
大盛はなんと700グラムです
今日気温が低く寒い日だったので温かい「肉
汁かけうどん」にしたかったけどここはやは
り武蔵野うどんのベーシックな食べ方のもり
で頂くことにしたのでした
お昼時を少し過ぎ席に余裕があったので適当
に着席
メニューを見ながら卓上をチェック
そこには一味と七味唐辛子、白ごま等があり
ます
しばらく待って特製肉汁つけうどん登場
麺量が凄いですね
ドンブリの縁よりも上ですよ
ただ、これは食べ進みわかった事だけどドン
ブリの底の方には水切りの仕切りがあり上げ
底になってました
つけ汁は今回奮発して特製を頼んだので標準
の肉汁うどんのつけ汁がどんなのだかわかり
ませんが・・・
特製肉汁うどんのつけ汁の中には油揚げ、生
卵、国産バラ肉、国産長ネギ、揚げもちが入
っていました
つけ汁の底の方にバラ肉が思ったより沢山入
っていて良い
その肉から出た出汁と魚介系の出汁が程よく
混ざりやや甘めの味付け
色は濃いけどつけ汁としては思ったほどの塩
辛さはないように思いました
そのままゴクゴクは飲めませんけど
麺の入っているドンブリにはホウレン草のお
浸し、焼きのり、特製味玉が乗せられていま
す
味玉はチョット濃いめの味付けながら黄身が
とろ~りとして美味しいモノでした
自家製麺は少しは灰色みががっていてかなり
太め、水で〆られた麺は固めでかなり強いコ
シがありそのまま食べてみたけど少しの塩分
と小麦粉の香りがするとても美味しいうどん
でした
聞いていたゴワゴワな食感ではなかったので
暫く何もつけずにそのままうどんだけ食べて
いました
旨い麺にはつけ汁はいらない
って言いたいくらい・・・
だけどやっぱりつけ汁も必要だね
武蔵野うどんの食べ方に書いてあった通りう
どんに直接胡麻や七味唐辛子を振りかけその
まま食べたりつけ汁に付けながら食べ
ます
ガシガシ喰い進み少しはうどんでお腹が苦し
くなりながらも最後に魚介出汁をもらいつけ
汁を薄め美味しく完食
ああ
小麦を食った感満載
次は温かい汁に入った特製肉汁かけうどんを
食べてみることにするぞ
と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
クキーギターのレッスンがない水曜日
そんな日はラーメン遠征に当てるんだけど今
日は職場の近くでお昼を済ませたのだ
東京多摩地域や埼玉県西部地域で親しまれて
いる武蔵野うどんを食べてきたのだ
ってことで職場からわりと近くにあるこちの
お店へ
肉汁うどんMASAKIYA荻窪店
こちらのイチオシの肉汁つけうどんが食べて
みたくて初訪問
しかも大喰いなオッサンにはうれしいランチ
時間はうどん大盛がサービス
大盛はなんと700グラムです
今日気温が低く寒い日だったので温かい「肉
汁かけうどん」にしたかったけどここはやは
り武蔵野うどんのベーシックな食べ方のもり
で頂くことにしたのでした
お昼時を少し過ぎ席に余裕があったので適当
に着席
メニューを見ながら卓上をチェック
そこには一味と七味唐辛子、白ごま等があり
ます
しばらく待って特製肉汁つけうどん登場
麺量が凄いですね
ドンブリの縁よりも上ですよ
ただ、これは食べ進みわかった事だけどドン
ブリの底の方には水切りの仕切りがあり上げ
底になってました
つけ汁は今回奮発して特製を頼んだので標準
の肉汁うどんのつけ汁がどんなのだかわかり
ませんが・・・
特製肉汁うどんのつけ汁の中には油揚げ、生
卵、国産バラ肉、国産長ネギ、揚げもちが入
っていました
つけ汁の底の方にバラ肉が思ったより沢山入
っていて良い
その肉から出た出汁と魚介系の出汁が程よく
混ざりやや甘めの味付け
色は濃いけどつけ汁としては思ったほどの塩
辛さはないように思いました
そのままゴクゴクは飲めませんけど
麺の入っているドンブリにはホウレン草のお
浸し、焼きのり、特製味玉が乗せられていま
す
味玉はチョット濃いめの味付けながら黄身が
とろ~りとして美味しいモノでした
自家製麺は少しは灰色みががっていてかなり
太め、水で〆られた麺は固めでかなり強いコ
シがありそのまま食べてみたけど少しの塩分
と小麦粉の香りがするとても美味しいうどん
でした
聞いていたゴワゴワな食感ではなかったので
暫く何もつけずにそのままうどんだけ食べて
いました
旨い麺にはつけ汁はいらない
って言いたいくらい・・・
だけどやっぱりつけ汁も必要だね
武蔵野うどんの食べ方に書いてあった通りう
どんに直接胡麻や七味唐辛子を振りかけその
まま食べたりつけ汁に付けながら食べ
ます
ガシガシ喰い進み少しはうどんでお腹が苦し
くなりながらも最後に魚介出汁をもらいつけ
汁を薄め美味しく完食
ああ
小麦を食った感満載
次は温かい汁に入った特製肉汁かけうどんを
食べてみることにするぞ
と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように