昨日は水曜日で仕事か半ドンなオッサンは
ミーティングもレッスンも無いのでまたま
たラーメン遠征へ
ってことで今回はわざわざ足立区まで行っ
てきたのだ
ラーメン二郎千住大橋店
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13090912/
ここは初めて行くお店です
京成千住大橋駅の改札を出るとすぐにお店
を発見
お店の前には外待ち4人、ここは先に食券
を買ってから並ぶのがルールらしいのでそ
れに従います
今日は小豚と生たまごでいってみます
食券を買って10分と待たずに着席
するとすぐに生たまごが登場
卓上には割り箸、黒胡椒、唐辛子
着席から6~7分待って店主さんから「ニン
ニク入れますか?」聞かれたので「ニンニ
ク少なめ野菜」と告げたのだ
小豚ラーメン登場
野菜はシャキっとタイプ
野菜コールでソコソコの山
ニンニク少なめでこのくらい・・・
ブタは小ぶりなのが2つと厚みのある大き
めなのが2つ
どちらも脂身が少なく噛みごたえがありよ
いのだが味が染みていてオッサン的には少
し濃すぎかなと
生たまごに浸しすき焼き風にいただいちゃ
いました
麺、二郎標準からするとやや細め平打ち
やや柔らかめの茹で加減
結構ギッシリ詰まっていて麺を引き上げる
のが大変なくらい
麺もすき焼き風に
間違いなく旨い
スープはアブラの層でかなり熱々で麺をす
するのが大変
最初は薄味なのかと思ったんだけど食べ進
むうちにかなり二郎醤油の効いた濃いめな
スープ
表層のアブラのお陰でずっと冷めなかった
スープに悪戦苦闘しつつ何とか完食
寡黙な店主さんがラーメンを真剣に作って
いる姿が印象的でした
オッサンの行動範囲からかなり外れた場所
にあり食べに行くことが難しいお店に行く
事が出来て良かったのだ
それにしてもまあよくあっちこっちのラ
ーメン二郎に行ったもんだなぁ~・・・
と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
ミーティングもレッスンも無いのでまたま
たラーメン遠征へ
ってことで今回はわざわざ足立区まで行っ
てきたのだ
ラーメン二郎千住大橋店
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13090912/
ここは初めて行くお店です
京成千住大橋駅の改札を出るとすぐにお店
を発見
お店の前には外待ち4人、ここは先に食券
を買ってから並ぶのがルールらしいのでそ
れに従います
今日は小豚と生たまごでいってみます
食券を買って10分と待たずに着席
するとすぐに生たまごが登場
卓上には割り箸、黒胡椒、唐辛子
着席から6~7分待って店主さんから「ニン
ニク入れますか?」聞かれたので「ニンニ
ク少なめ野菜」と告げたのだ
小豚ラーメン登場
野菜はシャキっとタイプ
野菜コールでソコソコの山
ニンニク少なめでこのくらい・・・
ブタは小ぶりなのが2つと厚みのある大き
めなのが2つ
どちらも脂身が少なく噛みごたえがありよ
いのだが味が染みていてオッサン的には少
し濃すぎかなと
生たまごに浸しすき焼き風にいただいちゃ
いました
麺、二郎標準からするとやや細め平打ち
やや柔らかめの茹で加減
結構ギッシリ詰まっていて麺を引き上げる
のが大変なくらい
麺もすき焼き風に
間違いなく旨い
スープはアブラの層でかなり熱々で麺をす
するのが大変
最初は薄味なのかと思ったんだけど食べ進
むうちにかなり二郎醤油の効いた濃いめな
スープ
表層のアブラのお陰でずっと冷めなかった
スープに悪戦苦闘しつつ何とか完食
寡黙な店主さんがラーメンを真剣に作って
いる姿が印象的でした
オッサンの行動範囲からかなり外れた場所
にあり食べに行くことが難しいお店に行く
事が出来て良かったのだ
それにしてもまあよくあっちこっちのラ
ーメン二郎に行ったもんだなぁ~・・・
と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように