湘南発!メタボオヤジの楽しくも怪しい日々

なんて事ない日々の気になる事をノンビリとつづっていこうと思っているのだ♪

琴奨菊関優勝おめでとう・・・

2016-01-24 23:28:40 | 日記
ここのところ寒かったから波乗りは無しと
した今日

いつかやらねばと思っていたリビングの掃
除を午前中に済ませ午後はノ~ンビリ

ここ数年オッサンは何故か相撲に興味を持
ってしまったのだ

昔は「塩なんて1回撒いたらもういいからち
ゃっちゃと相撲しちゃいなよ」とか思って
いたんたけど・・・

そして今日初場所の千秋楽にオッサンが密
かに応援をしていた琴獎菊が初優勝したの


13日目豊ノ島に負けた時は優勝は厳しいか
な?と思ったけど頑張って優勝しました


今場所横綱3人に土をつけた実力は本物なん
じゃないかと思っているのだ

今場所の勢いのままずっと勝ち続ける力士
になってくれたら良いですね

オッサンが言うのもなんですが・・・

琴奨菊関、優勝おめでとうございます

と祝いつつ・・・

明日もイイ日になりますように


沖縄や奄美地方でみぞれが降ったのだ

2016-01-24 19:13:51 | 日記
今日、普通の人だったら温暖な気候のイメ
ージのある沖縄本島の名護と久米島そして
奄美大島でもみぞれや雪が観測されたそう
ですね

観測的には「みぞれ」は雪に含まれるんだ


沖縄本島でみぞれの観測は初めてとなりま


名護のみぞれは1966年の統計開始以来初め
て、久米島は1977年以来2度目、奄美大島
に至っては1901年2月12日以来、115年ぶり
の降雪みたいなのだ

九州各地や四国地方、西日本でもかなりの
積雪があるみたいですね

オッサンの住む湘南地方は土曜日に雨か雪
の予報だったけど全く降らず

本日は時々雲が出たけどほぼ快晴

何だか申し訳ないですな

各地方の方々の雪による災いがやってこな
いことを祈りつつ・・・

明日もイイ日になりますように

肉汁うどんMASAKIYA荻窪店で特製肉汁かけうどんを食べて来た・・・

2016-01-23 15:05:50 | 美味しかったあれこれ♪
今日も仕事なオッサンは先日も食べに行き
ここにアップしたお店でお昼ゴハン

肉汁うどんMASAKIYA荻窪店



先日は特製肉汁つけうどんを頂いたので今
回は温かいうどんを食べてみることにした
のだ

http://blog.goo.ne.jp/keibo-67/e/6199bb6dadbe8cf23f400c9a151f7ed5

今回はお昼時だったので店内で少し待ちま
した

こちらは口頭注文後払いのお店です

券売機に馴れている方は食い逃げ客になら
ないようにしないとですね(笑)

6~7分待って着席

卓上は水のポット、エコ箸、七味と一味、
ゴマ、ニンニクチップ

特製肉汁かけうどん+大盛(ランチサービス)



具材はつけと同じで油揚げ、生卵、バラ肉
、長ネギ、揚げもち、ナルトが丼の上に乗
せられています



別皿に海苔と味付け玉子



つゆは魚介系とバラ肉から出た出汁でやや
甘めな味付け

色は濃いけど決してしょっぱくはありませ
んよ

うどんは出汁の色が移り灰色のうどんが醤
油色に染まってます



極太のうどんは冷水で〆られたモノより少
し柔らかくなるがしっかりとコシが残って
いて旨いうどんです

もしかしたらこちらの方が一般の方々は食
べやすいかも

オッサンは冷水で〆た肉汁つけうどんの方
が好みですが残念なのは熱々のつけ汁がド
ンドン冷めてしまうこと

これはつけ麺のお店全般に言えることなん
だけどここが解決できたらパーフェクトな
んだけどなぁ~

後半戦お腹が膨れて来たがガシガシと喰い
進み美味しく完食



こちらのお店、ボリューム満点の定食もあ
りそっちも気になっているんだけどあえず
次に食べに行くときはうどんを「あつもり
」にして肉汁つけうどんを食べてみようと
思っているのだ


定食はそのあとだなぁ~・・・

と思いつつ・・・

明日もイイ日になりますように

プレミアムうまい棒を食べてみた・・・

2016-01-22 23:21:00 | 美味しかったあれこれ♪
水曜日、ミーティングがかなり長引きスラ
ックキーギターのレッスンは全く受けられ
なかったけどとりあえず師匠や仲間とビー
ルだけでも飲もうと万象房へ行ったのだ

町田に着きビールのつまみに何か買って持
っていこうと思い「まちおか」に行ってみた
のだ🍭🍬

そこで見つけたのが・・・

プレミアムうまい棒わさびソースの和風ス
テーキ味




ちょっと高級なうまい棒ですね

甘辛い醤油味で後からツーンとワサビが効
いてくるナカナカ美味しいうまい棒だった
のだ

ま、正直さほど高級な感じはしなかったけ


たった10円の違いだから

このプレミアムうまい棒のシリーズにはこ
れ以外にチーズ系と明太子系の二種類があ
ったので次回はチーズ系でいってみるかな
ぁ~・・・

と思いつつ・・・

明日もイイ日になりますように

営業再開したラーメン二朗荻窪店に行ってきたのだ・・・

2016-01-21 20:32:26 | 美味しかったあれこれ♪
今日はヤボ用があったので午後は仕事
お休みぃ~

ヤボ用は夕方からなのでせっかくだから
先日リニューアルオープンしたこちらへ
行ってみた

ラーメン二郎荻窪店





13時頃に到着し外待ち10人オッサンは11
番目に接続

やはり以前のお店と入り口の位置が変わ
っていますね

並んでいるときに「ここまでの方まで先
に食券を買ってお待ち下さい」と女性助
手さんに促されオッサンも「ここまでの
方」に含まれていたので店内に入って食
券を買ったのだ

入り口左側に券売機



小豚850円玉子50円をポチ

玉子って今日からなのかな?

食券を買い一旦外に出て待ちしばらく待
って入り口の前テーブル角の席に着席

出入りや扉をきちっと閉めない輩がいて
少し寒い

ま、真冬でも扉を開けっぱなしの本店よ
りかなりマシだけど

卓上にはカエシ、黒胡椒、唐辛子



箸は割り箸のみ

着席してすぐに玉子の入った器が提供さ
れました



しばらく待って女性助手さん「ニンニク
入れますか?」と聞かれたのでオッサン
は元気に「ニンニク野菜」と伝え出来上
がりぃ~

小豚ニンニク野菜



レンゲは無し

野菜コールだとソコソコの山は程よい茹
で加減



キャベツ率が高めなのは良いですね

ニンニクは少し粗め



豚は端豚2つ?アブラ身の多いのが2枚ホ
ロホロのが1枚





脂身多い豚はやや硬め、もう少し柔ら
かかくトロっとしたのだったら良
かったんだけど・・・

その他の豚は美味しかったです

臭さみのない豚の出汁がしっかり出て白
濁したスープはサラッとしたモノですが
表面の脂の層は厚め



カエシが大人しいけどしょっぱ過ぎず血
圧に問題のあるオッサンには丁度良い美
味しい味付けでした

麺は縮れのあるやや平打ちのモノ



太さは二郎標準というのかな?

やや硬めの茹で加減でパツパツっとした
歯応えのある麺でした

後半に唐辛子をフリフリ



脂身を残しつつ美味しく完食



リニューアル後初めて食べに行ったけど
新店主さんはキチンと修行されていたよ
うで落ち着いてラーメンを作られてたの
が印象的でした

豚が少し残念だったけどそれもどんどん
改善されていくでしょうしラーメン自体
はとても美味しかったのでまた食べに行
くつもりなのだ

ひとまずラーメン二郎荻窪店営業再開お
めでとうございます


と祝いつつ・・・

明日もイイ日になりますように