湘南発!メタボオヤジの楽しくも怪しい日々

なんて事ない日々の気になる事をノンビリとつづっていこうと思っているのだ♪

久しぶりのレッスンへ・・・

2016-02-17 23:17:00 | スラッキーギター&ウクレレ
今日は水曜日で仕事が半ドンなオッサンで
すがミーティングのあと久しぶりにスラッ
クキーギターのレッスンに行ったのだ

1月後半のレッスンはミーティングがかな
り長引きレッスンは受けられず・・・

次の2月最初のレッスンの日は体調を崩し
やむなく退職することになった大先輩の送
別会

3月に発表会である松本ノボルStudents L
ive
があるのに2回の欠席は痛い

今日は気合いを入れてレッスンに挑んだの


久しぶりに3人揃って課題曲を弾いたんだ
けど師匠いわくマアマアの出来らしい

発表会までもう一度レッスンがあるんでそ
こで更に完成度が高められたらとメンバー
とも話していたのだ

それにしてもね、1年ってあっという間に
経ってしまうんですね

ついこの間松本ノボルStudents Liveが終
わったと思ったのに

もうですよ

ホント月日の経つのは早いですな~・・・

と思いつつ・・・

明日もイイ日になりますように

昨日のお昼は営業を再開したタマヨシへ・・・

2016-02-15 07:39:23 | 美味しかったあれこれ♪
昨年12月8日からお店を休業していた中華
料理タマヨシ


http://blog.goo.ne.jp/keibo-67/d/20160114





そのタマヨシが復活したとタマヨシマイス
ターの友人からLINEで連絡があったのだ

http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/14034073/

お昼頃から風は少し弱くなり青空も覗いて
きたのでチャリでタマヨシに行ってみたの


天気が大荒れなんで「もしかしたら休みか
も」なんて事を頭によぎらせつつお店を見
たらシャッターが開いて暖簾が下がってい
てホッとするやら嬉しいやら





お店に入って一番奥のテーブルへ座り店員
のおにいさんサンマーメン大盛と口頭で注


卓上には醤油、ラー油、お酢に黒胡椒と安
定のラインナップ



少し待ってサンマーメン大盛登場

このボリュームで550円+大盛100円ですよ



コスパに優れてますね

トロットロの野菜あんかけがタップリと麺
の上にかけられてます



このあんが熱々

慌てて食べると上顎の皮がペロッとしちゃ
います

オッサンはベテランなんでそんなことは無
い・・・

かも(笑)

スープは街の中華料理屋さんの標準的なあ
っさり醤油味

麺はやや細目のちぢれ麺少し硬めの茹で加


大盛にすると結構な量です

熱々のあんの溶けた旨旨スープをほんの少
し残して美味しく完食



いやはや・・・
やはり安定して旨いですね

600円台後半から700円からってラーメンも
珍しくなくなった今日この頃・・・

こちらは基本のラーメンが450円

こういった庶民的な味と価格のお店が復活
してくれたのは本当に嬉しいことなのだ

これからも無理の無い範囲で営業を続けて
いってもらえたらと超庶民のオッサンは思
うのであります

タマヨシ復活ばんざーい


と喜びつつ・・・

明日もイイ日になりますように

春一番が吹いたよ・・・

2016-02-14 11:45:27 | 日記
いやはや・・・

昨晩から明け方にかけて物凄い暴風雨が吹
き荒れてましたね

特に明け方は吹き付ける雨粒が雨戸に当た
りうるさくて何度も目が覚めてしまったほ
どなのだ

この時間もまだ風は強く吹き雨が降ったり
止んだり・・・

大荒れな天気なのだ

それにしても暖かいですね

湘南は現在17℃あるのだそう

午後から天気は回復してくるみたいだけど
風はしばらく強く吹き続けるみたい

そしてこの風が今日春一番と発表されたの




春一番・・・春がそこまでやって来ている
ようで嬉しいんだけどあまり強い風は少し
迷惑

オッサンは何だか複雑な想いでノンビリと
休日を過ごしているのだ

夕方から茅ヶ崎で師匠のライブだな

そこまで何して過ごすかね?

と考えつつ・・・

明日もイイ日になりますように

肉汁うどんMASAKIYAであつもりうどんを食べて来た・・・

2016-02-14 09:52:42 | 美味しかったあれこれ♪
昨日のお昼はまたまた肉汁うどんMASAKIYA
に行って来たのだ



http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13173220/

これで3回目です

今回は肉汁つけうどんのうどんを「あつも
」 で食べてみたくて食べに行ってみたの


今回は特製ではない看板メニューの肉汁つ
けうどん
です

テーブルの上には前回と同様のものがセッ
トされてます








オーダーしてから5~6分待って肉汁つけ
うどん登場



うどんの量、今回は中盛り500グラムで行
っときました



あつもりなので当たり前ですがうどんが温
かい

うどん同士が少しくっついてますがまずは
そのままつけ汁につけないでうどんのみで
食べてみた


(先に唐辛子ふりかけちゃいました)

モチモチっとして旨い

うどんの小麦粉の香りやコシも残っていて
これは良いですね

水で〆られたガシガシとした食感のうどん
が武蔵野うどんの醍醐味でそれはそれで旨
いけどこりゃ迷います

つけ汁はネギとバラ肉がタップリ入ったモ
ノでこのベースの出汁は特製のモノと同じ
ですね





豚の旨味はしっかり感じるけど臭みがない
のできっと丁寧に出汁を取られているんで
しょうね

今回は麺量が500グラムだったのでアッと
言う間に完食



やっぱ大盛にしておけば良かったかなぁ~
と少し後悔

次回はここの定食の一押しのメガ唐定食の
でも食べてみようかと思っているのだ

同僚の話ではこのメガ唐、味もボリューム
ナカナカのモノらしい

いったいどんな唐揚げが出てくるのかなぁ
~・・・

と楽しみにしつつ・・・

明日もイイ日になりますように

お天気はこれから荒れ模様と言われてますね・・・

2016-02-13 06:45:14 | 日記
昨日20時半過ぎに仕事から戻ったら霧雨が
降っていたのだ

ソロソロ寝ようと12時頃に外を見たらまだ
降っていたのだけど・・・

朝起きてすぐに窓を開けて外の様子を見た
ら雲が多いながらもその隙間から星が見え
ていたのだ

それとカキーンと冷たく乾いた冬の空気で
はなく少し寒いかな?くらいの気温で何と
なく春を思わせるような陽気でした

今日の日中から明日いっぱいにかけて南風
が強く吹くと予想されていますね



場合によっては春一番が吹くのではとも言
われているのだ

春がやって来るのは嬉しいけど春になると
風の強い日が多くてちょっと面倒なんだよ


明日吹くかもしれない春一番が大きな災い
を起こさなければいいんだけど・・・

たぶん明日は強風で海が荒れるから波乗り
は無理だろうなぁ~・・・

と思いつつ・・・

明日もイイ日になりますように