無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

6.見えないところ・・・

2018-05-05 17:51:57 | 日記
【6.見えないところ・・・。】

今日も京都は晴れています。

ハム工房古都は、ゴールデンウィークですが、事務室の整理をしておりました。

朝から始めてようやく終了・・・。

普段、見えないところを清掃すると気持ちもスッキリ。

見えないところって意外と大切なんだと思いますね・・・。

ソーセージ作りにも言えるかもなんです・・・。

昨日、商談で初めてハム工房古都のハムやソーセージを食べていただいたんです。

「とても自然で優しい味がする・・・。」と言って下さいました。

それは、只単に添加物を使っていないだけではなく、見えないところの努力、想いが

あるからなんです。

豚のもも肉を使ってソーセージにするのですが、部位で購入しミンチにするまでの作

業・・・。

これを丁寧にすると、美味しくなり、食べても体に優しいものになるのです・・・。

無添加のソーセージであっても、これを怠るとくどく脂っこく感じさせるのです。



それがジューシーで美味しいって言われる方も多いのですが・・・(笑)。

邪魔くさいな・・・・ってことは決して許されないのです。

ハム工房古都では、添加物を使用していないので、この作業を雑にしてしまうと、すぐ

味に影響が出るのです。

このお客様に見えないところの努力が大切なんです。

無添加のハム・ソーセージ作りを始めて、仲間の話を聞いたり、自分の経験を通して、

どのようなお仕事でも人に感動を与えるものは、目(お客様)に見えないところの努力と

誠意だと思うのです。

あくまでも私的な考えであり、それを求めていないのって方も確かにいらっしゃいます。

でも、ハム工房古都では、ハム・ソーセージを作る限りは一番大切にしたいと思ってい

ます。

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
(よろしければ見ていただけませんか。)




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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (カワムラ)
2018-05-05 20:19:40
読者登録、有難うございます。
京都の方の繊細なこだわり・職人魂が伝わります。
昔、修学旅行で京都に行きました・・・
日本古来のおもてなしの心に感動し、又行きたいとは
想いながらも 中々叶わず 今に至ります。

私も読者登録させていただきますね 今後とも
宜しくお願い致します。
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ありがとうございます。 (ESPER)
2018-05-05 22:58:18
この度は、ありがとうございます。
ポリシーの欠片もない稚拙な当ブログの読者登録に恐縮する次第です。
今後ともよろしくお願いします。
ヾ(*・ω・*)ノヨロシク(o*_ _)o))ペコッ
返信する
始めまして (トマ)
2018-05-06 00:38:19
読者登録ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
返信する
はじめまして (するめ)
2018-05-06 08:21:33
読者登録ありがとうございました
おいしそうですね
今後ともよろしくお願いします
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ツイートしました (shig)
2018-05-08 20:52:24
思いの伝わる、いい写真ですね
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