「食べる」をとことん楽しんじゃお♪

「見せる食育」がモットーの親子cookingを主催しています。
頑張り過ぎない、のんびり種蒔き育児の記録など。

手作りケチャップ利用法②

2006-06-30 | 朝ごはん改造計画!
手作りケチャップ利用法第2弾!!

朝食のプラスαにオススメ♪
うすめ(5mm位)にスライスしたじゃがいもをフライパンに並べて50cc位の水を加えて火にかけ、フタをします。中火から弱火で5~10分。
鉄製フライパンなど、いもがこびりついちゃう可能性のある時は、クッキングシートをしいて、その上にいもを並べるといいですよ!焼けないんだよね~、これが!!
(お料理の先生の受け売り情報)

じゃがいもに火が通ったら、ケチャップととろけるチーズをのせて、フタをして2分くらい。余熱でもいいかも。
※チーズをのせてから「あ!ケチャップのせてもおいしそう!!」と、ひらめていて急きょ追加したので、チーズの上にケチャップという感じになっています。でも、ぽてっとしている手作りケチャップだから、チーズの上でもキチンとのっかってくれて、彩り的にも結果オーライ??

フタを開けたら、とろ~りチーズのベイクドポテトが出来上がり!!
キレイに盛り付けたい場合は、このまま、そぉ~っとお皿に移動します。
我が家は、キレイじゃなくていいので、適当にざくざくすくってそれぞれのお皿にのせました♪

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