2022年1月8日 14時35分 道の駅 あいぽーと佐渡(新潟25)を出発。てくてく、両津大橋を渡ります。あっ、道の駅の屋上広場を見るのを忘れたわ。まぁ、いいか~
おけさばし近くまで戻ってきました。
両津ぶらMAPをジロジロ。
せっかく、佐渡島まで来たのでお魚を食べないとね。市街地へ てくてく。
宇佐美鮮魚店で立ち止まります。
店先に、ヒレが干してある~ スゲー
お食事処を探します。
スタミナ道場へ
営業しているみたいですが、お魚じゃないよね。
うーん、店先で悩んでいると、のれんが下げられました。
いさりびへ
すいませ~ん、呼んでも誰もいません。とっほほほ。
すし魚秀へ
のれんは、出ていますが、呼んでも返事がありません。ここで、テレフォンです。14時からは、休憩だそうです。とっほほほ。
そうだよ、小豆島(香川県)も福江島(長崎県)もそうでした。島は14時から休憩に入るのよね。
市街地でのお食事はあきらめて、おけさばしを渡ります。
とりあえず、両津港ターミナル(シータウン佐渡)に戻って、お土産を買います。
ジロジロ。
佐渡牛乳カステラと佐渡バターラスクをお土産に買いました。
あと、これこれ。前回、来た時にも買ったのよね。
佐渡名物 元祖澤根だんごです。
澤根だんごは、冷凍してあります。
うーん、時間がないよ~
両津港ターミナル内にあるお食事処 両津待合室食堂へ
どれにしようかな?
お魚系は、これしかないよね。自販機のボタンをポチっと
ジャジャーン!
佐渡の漁師メシ いかながも丼です。
いただきま~す。まずは、そのまま。
うーん、美味しい。ごはんの上にネバネバの佐渡特産の海藻ながも(アカモク)とイカの切り身をのせた丼です。
卵をくずし
醤油をたらり
そして、まぜまぜ
これで、合ってるのかな?うーん、美味しい。
ペロリン、ごちそうさまでした。
というわけで あと、30分ほどで出航です。早!
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