私は今から帰省します。
本日12月30日に帰省し、大晦日、元日と石巻滞在、年明け2日に帰宅します。
目的は墓参と久々に実家で正月を過ごすためです。
昨晩ようやく年賀状づくりを始めることができましたが、諸事情で作業が遅れ、その後このブログの作成、校正もそこそこに旅立つ形になりました。(だから、前記事は後で手直しするかもしれません。)
今回は仕事がいつ終わるかはっきりせず、そのため新幹線の . . . 本文を読む
大文字屋では「胡桃豆腐」(くるみどうふ)を作っている。
胡桃豆腐は、こうして作る。
殻を剥(む)いた、薄皮のついたクルミを、擂鉢(すりばち)に入れて擂粉木(すりこぎ)で油が出るまでよく擂(す)る。
それを篩(ふるい)にかけてさらに滑らかにする。
大鍋に、擂ったクルミと水一升とクルミの2倍の量の葛(くず)を入れ、強火にかけ、大きな木の箆(へら)でゆっくりとかき混ぜる。
だいぶ温まってき . . . 本文を読む
ある晩のことだった。大文字屋の古い家の茶の間に、できあがったばかり胡桃豆腐(くるみどうふ)が4かんほど並んでいた。熱を冷ますためにラップも何もかけらていなかった。
できたての胡桃豆腐は、まだ湯気をたてていて、容器をつつけばぷるぷるふるえるほどやわらかそうだった。お得意さんに納めるため「かん」に入れられたできたての胡桃豆腐は、見ることしかできないものだった。
「かん」に入らなかった胡桃豆腐の余 . . . 本文を読む