小馬太郎兵衛@タコのイカ踊りぃっ!!

ブログの老後をユラユラ楽しむ悦楽ブログって言ったけどさ、もう一発くらい狙ってもいいのかな。やってもいいかな?

らーめん@わ蔵

2009-10-05 22:52:23 | 神田漫遊記
このところ、神田は新規ラーメン店の開業が相次いでいるのだけれど、このラーメン屋さんも先週オープンしたばかり。
さてさて。

博多ラーメンを出すお店は、神田でも各地に散らばっていて、有名どころでは「九州じゃんがららぁめん」が神田駅西口商店街の奥まったところにあるのだけれど、このところあちこちにできている印象。
件の「わ蔵」も、博多ラーメンのお店。

場所は神田駅北口交差点のソフトバンクのお隣。
この店が出る前は、かなり古びて重厚そうなお寿司屋さんだったのだが、昨今の不況風には対抗しきれなかったようで、店じまいした後に出店。

メニューはお店の外にも書いてあるが、食券を買う時に選んじゃった方が分かりやすいかも。
なにぶん初めてなので、ごくごくノーマルな「ラーメン」を選ぶ。ブログのネタにするのが分かっていたなら、「半熟卵入り」とか選べばよさそうだったのにorz



スープはしっかり豚骨がきいてているが、やはりご当地ラーメンたるもの、出店する場所の味に合わせなければやっていくのは辛いとみえ、やはりどこはかとなく醤油が主張しているような…。
麺は博多ラーメン特有の極細麺。カウンターにゆでる時間が書いてあり、5~6種類の硬さ(柔らかさ)を選ぶことが出来る。
開業オープン記念とあって、替え玉が一玉限り無料で注文できたので、最初は普通、替え玉は硬麺で頼んでみたら、普通にゆでて貰った方が、気持ち麺がスープをより受けていたような気がする。この辺りはむしろ個人の趣向によるところ大。
例によってスープは全て飲み干せた。
おいらにとって、ラーメン店でスープを全て飲み干せるのは、満足の証。
もうちと豚骨が濃くてもいいような気もするが…。

場所は神田駅北口交差点ソフトバンクモバイルとなりなので、場所は分かりやすい。
腹に余裕のある方は、近所のラーメン店食べ歩きなども合わせてどうぞ。




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4 コメント

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替え玉って不思議 (陀羅尼助丸(台風に秋雨前線…orz))
2009-10-06 03:40:27
なかなか~美味そうッス!ねo(^▽^)o。
東京へ行った際には、是非!食べに行きたいな♪(*^ ・^)ノ⌒☆と。

で、私自身‥この博多・長浜風の~とんこつラーメンを食べる度に不思議に思うのが⇒替え玉。
残りスープに~替え玉を入れて食べると‥明らかに!スープと麺の風味?~味わい?が変わってる事w(@o@)w。
そりゃあ!当然…、始めに出された時よりスープの温度も下がってるし、途中で紅生姜や高菜に炒りニンニク等を入れた場合なら‥尚の事。
そこに、茹で立て~熱々の細麺を入れる訳ですから…風味&味わい等が変わってて当然!かもしれませんが‥(#^-^#)。
で、出された“一発目”と替え玉を入れた“おかわり”とでは、どっちの味わいが好き??って聞かれると‥私の場合は迷わず!⇒「替え玉を入れた“おかわり”の方が好き(*^-^)b」って答えます。
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お? (コヤマリン)
2009-10-06 10:26:09
あの店開店したんですね
神田~大手町界隈は最近仕事でかなり頻繁に出没しているので、気にはなっていたんですよ
有名店といえば、たしか麺屋武蔵の別業態店も神田に出来たみたいですし、かなりの激戦区になってきました。
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美味しそう (MS)
2009-10-06 10:55:21
千葉在住千葉勤務の私にすれば仕事ついでに色々食べ歩けるのは羨ましい!
都内だとおいしいお店がいっぱいありますからね。
昔、都内で仕事してたときに知った辛味噌の某有名店には
西武ドームやら神宮やら、とにかく千葉マリン以外の試合の時に
都内を通るついでに立ち寄ります。
神田のじゃんがらも行ったことありますよ。私はぼんしゃん派です。
今度、都内に行ったらこのお店寄ってみたいと思います。
半熟卵やらトッピングが色々あるようで早く行ってみたいっす♪
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レスが遅くなりました (小馬太郎兵衛)
2009-10-07 19:58:01
>陀羅尼助丸兄さん

そうですねえ。
一杯目と替え玉では微妙に味が違いますね。
どちらかというと、あたしゃ一杯目の方が好きなんですがね。

>コヤマリンさん

神田は山頭火も武蔵系の「神山」もありますし、財布の余裕さえあれば、いろいろと食べ比べができる場所ですね。
山頭火は近いのですが、未だに言ったことがありません…orz

>MSさん

千葉もここ数年で、都内から続々と店が進出してきて、一頃に比べるとラーメンを選べる幅が増えましたね。といっても、選べるのは大きな駅近くか郊外の大型店舗くらいで、ちょっと小さいところに降りると、なかなか選択の幅がないのが…。
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