このところ、神田は新規ラーメン店の開業が相次いでいるのだけれど、このラーメン屋さんも先週オープンしたばかり。
さてさて。
博多ラーメンを出すお店は、神田でも各地に散らばっていて、有名どころでは「九州じゃんがららぁめん」が神田駅西口商店街の奥まったところにあるのだけれど、このところあちこちにできている印象。
件の「わ蔵」も、博多ラーメンのお店。
場所は神田駅北口交差点のソフトバンクのお隣。
この店が出る前は、かなり古びて重厚そうなお寿司屋さんだったのだが、昨今の不況風には対抗しきれなかったようで、店じまいした後に出店。
メニューはお店の外にも書いてあるが、食券を買う時に選んじゃった方が分かりやすいかも。
なにぶん初めてなので、ごくごくノーマルな「ラーメン」を選ぶ。ブログのネタにするのが分かっていたなら、「半熟卵入り」とか選べばよさそうだったのにorz
スープはしっかり豚骨がきいてているが、やはりご当地ラーメンたるもの、出店する場所の味に合わせなければやっていくのは辛いとみえ、やはりどこはかとなく醤油が主張しているような…。
麺は博多ラーメン特有の極細麺。カウンターにゆでる時間が書いてあり、5~6種類の硬さ(柔らかさ)を選ぶことが出来る。
開業オープン記念とあって、替え玉が一玉限り無料で注文できたので、最初は普通、替え玉は硬麺で頼んでみたら、普通にゆでて貰った方が、気持ち麺がスープをより受けていたような気がする。この辺りはむしろ個人の趣向によるところ大。
例によってスープは全て飲み干せた。
おいらにとって、ラーメン店でスープを全て飲み干せるのは、満足の証。
もうちと豚骨が濃くてもいいような気もするが…。
場所は神田駅北口交差点ソフトバンクモバイルとなりなので、場所は分かりやすい。
腹に余裕のある方は、近所のラーメン店食べ歩きなども合わせてどうぞ。
さてさて。
博多ラーメンを出すお店は、神田でも各地に散らばっていて、有名どころでは「九州じゃんがららぁめん」が神田駅西口商店街の奥まったところにあるのだけれど、このところあちこちにできている印象。
件の「わ蔵」も、博多ラーメンのお店。
場所は神田駅北口交差点のソフトバンクのお隣。
この店が出る前は、かなり古びて重厚そうなお寿司屋さんだったのだが、昨今の不況風には対抗しきれなかったようで、店じまいした後に出店。
メニューはお店の外にも書いてあるが、食券を買う時に選んじゃった方が分かりやすいかも。
なにぶん初めてなので、ごくごくノーマルな「ラーメン」を選ぶ。ブログのネタにするのが分かっていたなら、「半熟卵入り」とか選べばよさそうだったのにorz
スープはしっかり豚骨がきいてているが、やはりご当地ラーメンたるもの、出店する場所の味に合わせなければやっていくのは辛いとみえ、やはりどこはかとなく醤油が主張しているような…。
麺は博多ラーメン特有の極細麺。カウンターにゆでる時間が書いてあり、5~6種類の硬さ(柔らかさ)を選ぶことが出来る。
開業オープン記念とあって、替え玉が一玉限り無料で注文できたので、最初は普通、替え玉は硬麺で頼んでみたら、普通にゆでて貰った方が、気持ち麺がスープをより受けていたような気がする。この辺りはむしろ個人の趣向によるところ大。
例によってスープは全て飲み干せた。
おいらにとって、ラーメン店でスープを全て飲み干せるのは、満足の証。
もうちと豚骨が濃くてもいいような気もするが…。
場所は神田駅北口交差点ソフトバンクモバイルとなりなので、場所は分かりやすい。
腹に余裕のある方は、近所のラーメン店食べ歩きなども合わせてどうぞ。
そうですねえ。
一杯目と替え玉では微妙に味が違いますね。
どちらかというと、あたしゃ一杯目の方が好きなんですがね。
>コヤマリンさん
神田は山頭火も武蔵系の「神山」もありますし、財布の余裕さえあれば、いろいろと食べ比べができる場所ですね。
山頭火は近いのですが、未だに言ったことがありません…orz
>MSさん
千葉もここ数年で、都内から続々と店が進出してきて、一頃に比べるとラーメンを選べる幅が増えましたね。といっても、選べるのは大きな駅近くか郊外の大型店舗くらいで、ちょっと小さいところに降りると、なかなか選択の幅がないのが…。
都内だとおいしいお店がいっぱいありますからね。
昔、都内で仕事してたときに知った辛味噌の某有名店には
西武ドームやら神宮やら、とにかく千葉マリン以外の試合の時に
都内を通るついでに立ち寄ります。
神田のじゃんがらも行ったことありますよ。私はぼんしゃん派です。
今度、都内に行ったらこのお店寄ってみたいと思います。
半熟卵やらトッピングが色々あるようで早く行ってみたいっす♪
神田~大手町界隈は最近仕事でかなり頻繁に出没しているので、気にはなっていたんですよ
有名店といえば、たしか麺屋武蔵の別業態店も神田に出来たみたいですし、かなりの激戦区になってきました。
東京へ行った際には、是非!食べに行きたいな♪(*^ ・^)ノ⌒☆と。
で、私自身‥この博多・長浜風の~とんこつラーメンを食べる度に不思議に思うのが⇒替え玉。
残りスープに~替え玉を入れて食べると‥明らかに!スープと麺の風味?~味わい?が変わってる事w(@o@)w。
そりゃあ!当然…、始めに出された時よりスープの温度も下がってるし、途中で紅生姜や高菜に炒りニンニク等を入れた場合なら‥尚の事。
そこに、茹で立て~熱々の細麺を入れる訳ですから…風味&味わい等が変わってて当然!かもしれませんが‥(#^-^#)。
で、出された“一発目”と替え玉を入れた“おかわり”とでは、どっちの味わいが好き??って聞かれると‥私の場合は迷わず!⇒「替え玉を入れた“おかわり”の方が好き(*^-^)b」って答えます。