毎週日曜日、メディアスFMにて3時間の生放送をさせてもらっているこじまですが
いやぁ。まだ慣れませんねー。
小心者なので毎回どきどき。
その生放送内に「フレッシュ情報」のコーナーというのがありまして
JAあいち知多 グリープラザうえののスタッフさんに10分ほどお話しするのですが。
「炊飯器で作るめっちゃ簡単梅シロップ」というのをおしえてもらったのです。
わたし、去年から梅シロップをつくりはじめて。
ビンに「同量の梅と角砂糖」を交互にいれ、ゴロゴロしながらエキスが出るまで待つ
という伝統的な作り方をしていたのですが、今回教えてもらったのはめちゃ簡単。
炊飯器に「同量の梅と角砂糖」を入れ、保温にしとくだけ。
すごいーー。
で、さっそく第一回めチャレンジ。
できた。ほんとに夜入れて、朝にはできた。
でもいっこ失敗!!!
「はやく交ぜすぎちゃった」の。
で、いくつか梅がくだけてしまい、角砂糖が少し溶け残ってしまいましたーー。
梅果肉入りシロップ、ってな感じ。
梅の果肉がちょっと酸っぱい、といわれたけど、この短時間でできれば充分。
今度は焦らず、やたら交ぜずでやってみます。
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炊飯器にセットされた梅。
いやぁ。まだ慣れませんねー。
小心者なので毎回どきどき。
その生放送内に「フレッシュ情報」のコーナーというのがありまして
JAあいち知多 グリープラザうえののスタッフさんに10分ほどお話しするのですが。
「炊飯器で作るめっちゃ簡単梅シロップ」というのをおしえてもらったのです。
わたし、去年から梅シロップをつくりはじめて。
ビンに「同量の梅と角砂糖」を交互にいれ、ゴロゴロしながらエキスが出るまで待つ
という伝統的な作り方をしていたのですが、今回教えてもらったのはめちゃ簡単。
炊飯器に「同量の梅と角砂糖」を入れ、保温にしとくだけ。
すごいーー。
で、さっそく第一回めチャレンジ。
できた。ほんとに夜入れて、朝にはできた。
でもいっこ失敗!!!
「はやく交ぜすぎちゃった」の。
で、いくつか梅がくだけてしまい、角砂糖が少し溶け残ってしまいましたーー。
梅果肉入りシロップ、ってな感じ。
梅の果肉がちょっと酸っぱい、といわれたけど、この短時間でできれば充分。
今度は焦らず、やたら交ぜずでやってみます。
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炊飯器にセットされた梅。
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