こじまけいこの小部屋。

役者こじまけいこのブログです。
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炊飯器で梅シロップ。

2013-06-20 18:37:26 | たべもののこと。
毎週日曜日、メディアスFMにて3時間の生放送をさせてもらっているこじまですが
いやぁ。まだ慣れませんねー。

小心者なので毎回どきどき。

その生放送内に「フレッシュ情報」のコーナーというのがありまして
JAあいち知多 グリープラザうえののスタッフさんに10分ほどお話しするのですが。


「炊飯器で作るめっちゃ簡単梅シロップ」というのをおしえてもらったのです。

わたし、去年から梅シロップをつくりはじめて。
ビンに「同量の梅と角砂糖」を交互にいれ、ゴロゴロしながらエキスが出るまで待つ
という伝統的な作り方をしていたのですが、今回教えてもらったのはめちゃ簡単。

炊飯器に「同量の梅と角砂糖」を入れ、保温にしとくだけ。

すごいーー。

で、さっそく第一回めチャレンジ。

できた。ほんとに夜入れて、朝にはできた。


でもいっこ失敗!!!
「はやく交ぜすぎちゃった」の。

で、いくつか梅がくだけてしまい、角砂糖が少し溶け残ってしまいましたーー。

梅果肉入りシロップ、ってな感じ。
梅の果肉がちょっと酸っぱい、といわれたけど、この短時間でできれば充分。

今度は焦らず、やたら交ぜずでやってみます。



炊飯器にセットされた梅。

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