龍に乗る日

居酒屋ケロック
ケロッ君の献立とお馬さんの日記

鯛のかぶと煮

2012-06-24 00:05:09 | 居酒屋ケロック2








メニュー




鯛のかぶと煮
炒めピーマン・・・・・













かぶとやで!




愛媛の朝〆の鯛の尾かしら(尾と頭)煮付けたんや







身がいっぱい










上手に炊けたん







ケロッ君のポイント

頭にも鱗あるケロ
お湯かけて冷水かけて 包丁の背でこそげて
鱗シッカリ取るんやで~



ある程度煮たら
汁だけお玉2杯位 別の鍋に入れて煮詰めるんや
それを皿に並べた鯛に回しかければ
ふっくら こってり 煮すぎないで美味しく出来るん
残ったアラも翌日味濃くならんでぇ












これは・・・青いものが他になかったんや・・・・・













大変おいしくいただきました