12月になり、朝晩の寒さが増してきました。
新型コロナもまた増えていますし、インフルエンザも気になる季節・・・
きぼう工房も、感染症対策をしっかりおこない、油断せず過ごしていきたいです
秋の花もそろそろ終わりかな・・・ということで、
先日、またケイトウの下処理をおこないました
鮮やかなピンク、葉も茎も立派なケイトウです。
すごーく長かったので、決められたサイズにカットしました。
茎が太いので、B型メンバー、慣れるまで少し苦戦・・・
慣れたらスピードアップできました
そして葉と種を丁寧に取り除き、スッキリ。
カラフルな天井です。
右側のものは前に下処理したもの。そろそろ良い感じのドライに・・・
見比べると、茎の太さが全然違いますね。
ケイトウは、なんと奈良時代に日本に入ってきた花だそうです歴史がありますね。
名前の由来は、「鶏頭(けいとう)」
鶏のトサカに似ているから・・・と。見たままですね
川越の花屋&カフェunebriseでも、人気のお花です
ちなみにケイトウだけでなく、天井にはグリーンコーナーもできています
ここだけ密林
きぼう工房で製造したドライフラワーは、川越のunebriseで販売しています
メンバーが丁寧に作業した商品を、是非お手にとってごらんくださいね
花とカフェ unebrise
埼玉県川越市幸町3-8
049-299-7152
*月曜定休です。
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