こんにちは!
日本茶インストラクターの茶舗大坂や店主、三室です。
「突然コラム」
#1 新茶と普通のお茶の違い
▲「拝見」といって、お茶を良し悪しをみます。
新茶と普通のお茶。何が違うの?という疑問があるとは思います。
大きな違いは加熱時間と温度。
お茶を製造して仕上げる時、加熱時間と温度を低くして新芽の持つ香りを最大限引き出せる製法で作られるのが新茶なんです。
じゃあ、全部その製法で作ればいいぢゃんとなりますが(笑)
問題はあまり加熱しないので、お茶の葉に含まれる水分が多くなり、空気に触れていると品質が悪くなりやすい事。そして、お茶の香りって飛びやすいんですよね。
なので、新茶の時期に新茶を飲む。
\_(・ω・`)コレ重要!
新茶期は4月の下旬~5月中旬です!!
ご来店お待ちしております♡
目黒のお茶屋 茶舗大坂や
〒152-0023 東京都目黒区八雲1-11-19
TEL 03-3717-6122
日本茶インストラクターの茶舗大坂や店主、三室です。
「突然コラム」
#1 新茶と普通のお茶の違い
▲「拝見」といって、お茶を良し悪しをみます。
新茶と普通のお茶。何が違うの?という疑問があるとは思います。
大きな違いは加熱時間と温度。
お茶を製造して仕上げる時、加熱時間と温度を低くして新芽の持つ香りを最大限引き出せる製法で作られるのが新茶なんです。
じゃあ、全部その製法で作ればいいぢゃんとなりますが(笑)
問題はあまり加熱しないので、お茶の葉に含まれる水分が多くなり、空気に触れていると品質が悪くなりやすい事。そして、お茶の香りって飛びやすいんですよね。
なので、新茶の時期に新茶を飲む。
\_(・ω・`)コレ重要!
新茶期は4月の下旬~5月中旬です!!
ご来店お待ちしております♡
目黒のお茶屋 茶舗大坂や
〒152-0023 東京都目黒区八雲1-11-19
TEL 03-3717-6122