切り干しの季節。 2021年01月11日 | きまま舎の朝食 冬はこの季節。 昨年、大根頂くことが多くて 切り干し製造工場の様になった。 写メは少なめですが、 かなりの量を作った。 加湿器のお手入れが面倒で極力洗濯物などを干して ひたすら湿度40パーセント以上を目指しています。 だまって放って置くと20%になってしまう冬。 ストーブガンガン焚いているからね。 だから、干すものが必要なのです。 話は飛びますが。。 以前、炭水化物一切食べない友の家にお邪魔した時 出してくれたお茶とお菓子。 ナッツとチョコとリンゴのワイン煮。 参考になりました。
『やめてみた!』からの石鹸生活。 2020年09月07日 | きまま舎の朝食 札幌も残暑厳しいです。 明日は33度になるとか。 地球規模で温暖化が進み、この先どうなるのだろうと 心配になるのは私だけじゃないと思うな。 最近、面白そうな漫画エッセイ?みたい本を見つけた! 題名『やめてみた!』 本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方という副題。 題名『もっと やめてみた!』 「こうあるべき」に囚われなくなる暮らし方・考え方という副題。 題名『さらに、やめてみた。』 やめてみることは、自分の気持ちを肯定することでしたーという副題。 絵はほのぼの系なのですが、多分中身はメンタルを含めた提案系かな。 買おうか、迷ってAmazonの値段をみている。 一回読めば資源ゴミになる本だろうから勿体無いような気もするし、 読まなくてもなんとなく内容が想像できそうで、いまだに賈う決断できず。 この本は流行っているのね。 夕方の『今日ドッ!』でも特集やっていたよ。 札幌のミニマリストが出てきて やめたものを紹介していた。 出来ないものばかりだな〜 でも、これ出来そうじゃん! いつも、こんな感じで合成洗剤バリバリ使ってるし、できるかしら。 でも、石鹸を買ってみた。 本を買ったら、じっくり読んで 色々な事や思い込みを『やめてみた!』って言ってみたいわ!
きまま舎の朝食。 2019年02月20日 | きまま舎の朝食 きまま舎は元“カフェ” ランチも出していました。 そしてきまま舎は今“やどや” そうなると、ゲストさんのリクエストがあれば朝食も出す事ができます。 一朝食一人700円。 準備があるので前日までに予約していただくとありがたいです。 通常はこのような感じになります。 普通は焼き魚(鯖かシャケ) 魚が苦手な人は鶏肉フライ。 ニンジンたらこ。 北海道の芋サラダ。 ソーセージ。 厚焼き玉子。 野菜サラダ。 ヨーグルト。 その他のおかず。 味噌汁。ごはん。 連泊される方はメニューを変えます。 たとえば、 アレルギーがあってたべられないものや嫌いなものを先にお伝え下さい。 その様に対応させていただきます。 我が家にお泊りではないゲストさんもご希望があれば 朝食のみおつくりする事ができますので ご連絡下さい。080-3296-5758 秋田。 時間はゲストさんに合わせます。