じゃかじゃんひょうたんじゃないよ。
このトマトは縦に長いイタリアントマトで、我が家の畑から収穫したものです。
上部に横に溝が入ってますよね?これは支柱の跡です。で、黒いひもは父がトマトの茎?を、支柱に固定するのに使っていたものです。トマトに食い込んでいます
どうもこのトマト、支柱とひもの間で無理やり育った模様。よけて育たないんですね~~~ぎゅうぎゅうのスキマで育つというチャレンジなさったんですね~~~
食べてみました。
まずかったです!!!
ストレスかかったんだろうなぁ…
じゃかじゃんひょうたんじゃないよ。
このトマトは縦に長いイタリアントマトで、我が家の畑から収穫したものです。
上部に横に溝が入ってますよね?これは支柱の跡です。で、黒いひもは父がトマトの茎?を、支柱に固定するのに使っていたものです。トマトに食い込んでいます
どうもこのトマト、支柱とひもの間で無理やり育った模様。よけて育たないんですね~~~ぎゅうぎゅうのスキマで育つというチャレンジなさったんですね~~~
食べてみました。
まずかったです!!!
ストレスかかったんだろうなぁ…
このトマト、なかなかいいタイミングで熟してくれなくて、収穫はいつも一個ずつ…。同時に三つくらい採れたら調理にしやすいのですが、おかげで面倒なのでそのまま生で食べちゃっています(^^ゞ
今も薄~く色づいているのが一個、あとは全部緑色。こうなったらせこいけど、一個だけでも料理に使ってみようか…
火を通す用なのね。
でも、1個じゃ何もできないね。
えっ!枝に1個だけ?
そうなのそうなのーーー!熟したところをおいしくいただくのが家庭菜園のいいところなのに、熟する前に割れちゃうんだよね(T_T)
ハウスじゃないと無理なのかしら…
ハハさんのトマトもがんばれ♪
えへへ(^^ゞ
まずいなんて言って、トマトさんゴメンナサイ;
難しい場所でがんばって大きくなったのに~;
花の時点で気をつけてあげたらよかったんですね。
そう、調理用トマト。でもなかなかまとめて収穫できなくて、パスタやピザにしてみたいのですが叶いません。完熟してから収穫したらおいしいでしょうに、痛んじゃうのー(T_T)イタリアントマトは酸味が強くなくて私はうれしい。
父は皮が固いのが好みのようです。たいてい普通の人の好みの逆を行く父です。私はほどほどで…
家庭菜園、おいしいはずが、なかなかうまくいかないもので~~~(^O^;)素人ながら、今後もがんばって収穫します(^^)v
うちも水はやらないスパルタ式です。おいしいトマト三昧いいなー♪
私も「形は関係ない」と言いたかった…くすん;
部分的に変な噛み心地、風味もおいしくなく、気の毒なトマトさんでした。でも父と分けて食べました(^^ゞ
育とうと思ったその気持ちが泣けますね。
ハハのトマトは、
夏の暑さとゲリラ豪雨で毎日爆発してます。
食べれる前に割れちゃうのもストレスです。
ふつうの形のはうまかったのだしょうか。
ま、変形したものは部分的に固くなったりしますから、ね。
今年のうちのトマトは夏が涼しかったせいか皮が固い感じ。
そっか…トマトのストレス^^;
甘くするには 水はやらない…ってお話
ストレスだらけだよね wanikoトマトだけには
生まれ代わりたくないわ(笑)
で、結果まずかったんだ(笑)
どこか 美味しい!!
と 言って欲しかった かあちゃんです。
う~~ん 残念(・。・)