へい!らっしゃい!!
「フルーツ食べてるかい?」
日本人って果物を食べる量が少ないそうですね。
各国の果物消費量 http://www.v350f200.com/faq/23.html
ギリシャ、何でそんなに食べてるの!?あ、生産量も多いのね。
はっさくーーー!
某Yさまからいただいて(昨年ですが)そりゃあ感動しましたのよ~~~。
友人に分けて、八朔ピールの作り方レシピも添えたらすごくおいしかったらしい。
私はこのとき八朔ピールちょっと失敗…;
ところで蜜柑、近年売れなくて一個15銭ですって!!!???蜜柑農家さん大変!!
アメリカで日本の蜜柑(温州みかん)はTVオレンジと呼ばれて、テレビを見ながら簡単に食べられると人気があるんだって。
蜜柑のスジは中性脂肪を減らし、食物繊維ペクチンが肥満を予防するんだそうです。
イチジクも…
北海道民としては南の果物はお高いので憧れますね~♪
イチジクの独特な香りと食感、おいしいです。
あっ、枇杷もあったんだ!(写真どこ行った…;)
先日行ってきた「麻布茶房」(甘味)、ソフトあんみつ(クリームあんみつです)に枇杷が一個丸ごと入っていて、みずみずしくておいしかったなぁ。
素敵なイチジクデータ http://www.kudamononavi.com/zukan/fig.htm
枇杷って品種が多いのね! http://www.kudamononavi.com/zukan/loquat.htm
いちご…(いいえ、それはケーキ)
キンコンカンコンきんかーん♪
今年もいただいた八朔、そして金柑。どちらもマーマレードに。
今回はうまくいったわ!!失敗を踏まえてじっくり煮込んで、おいしくできたわー!
こんなのあった http://www.tabeawase.sakura.ne.jp/
食べ合わせ。
最近はまっているもの、ヨーグルトにレモン汁入れて、牛乳で伸ばす。
牛乳は入れすぎない。普通レモンと牛乳を一緒にすると分離してしまうけど、
これはいいとろみです。スプーンで食べられるヨーグルトジュースって感じ。
でも食べあわせってどうなの…って思って検索したというわけです。
明確な事は書いてなかったけど、レモン+ヨーグルトは珍しくないみたいですね。
キウイ酎ハイもおいしいよ!キウイをジューサーに軽くかけて(粗くてもOK)
お好きなお酒で割ってね。梅酒割りもいいよ。
果物をおいしくいただく方法ご存知でしたら教えてね!(^O^)/
カエルさんバージョンで進むのかな?
な~んて、期待しているハハです。
ピッグさんも好きよ♪
これからイチゴの季節なのでもうわくわくです
イチゴ狩りに行くのと、イチゴを大量に買うのと,どっちが楽しいか真剣に悩むぐらい(笑)
以前 ギリシャ産のイチゴジャム食べたら、あまり甘くなくて美味しかった♪また 食べたいな~~(安かったし 笑)
果物をあまり 食べないような気がします!
かあちゃんは、本日も りんごに みかんに
イチゴに 消費して ビッグになってますが(笑)
私も、本当は果物大好きなんですけどね…
剥いたり、生ゴミでたり…
めんどうだったりで、最近食べてないんですけどね…
でもデコポンとかはるみとかパッとむいて食べられる柑橘は大好きです~。
毎日食べてます。
ハッサクと梨はめんどくさいのを乗り越えてでも食べたい果物です。
その他の果物はあれば食べるって感じですかねー。
これ、ピッグさん向きだったかなぁって思ったんですけど、果物をいただいた時、いつもカエルさんと記念撮影…(笑)そして写真をお礼に送っていたので(^^ゞ
でもカエル、ちょっと評判いい?(笑)
イチゴ狩りーーー。いいなぁ。行ってみたいなぁ。
どっちがいいでしょうね(笑)おなかいっぱい食べたいね~。
ギリシャ産のイチゴジャム!珍しいね!トマトジュースなら飲んだことがあります。今度ジャムの産地に気をつけてお買い物してみよう(^^)v
果物たくさん食べて美女に!!!!!ゆうしゃさまも美男に(^^)v
何年か前に「フルーツサワー」っていって、果物・酢・砂糖を耐熱容器に入れてレンジでチンして水で割る飲み物を作っててすごくおいしかったの。
飲みすぎるくらいおいしかったんだけど、体によかったみたいでその頃すごーくお酒に強くなってたんですよ!お酒に弱いのにビール一缶平気で飲めた!お酢パワーと果物パワーかな?今もまた作って飲んでいます(^O^)/おいしく健康~。
か、かあちゃん素晴らしいです(笑)
今の子供って、果物もお菓子もあまり食べないみたいですね。
食べましょう!特に国産!国内の果物農家さんを応援しなくちゃ(*^_^*)
ところでわが家のブルーベリーは、今年はいくつ実るかしら~♪