けろりんネットワークgoo

主にカレンダーをアップしています。

辛いもの

2010-09-07 19:52:00 | つれづれなること

いまだ桃屋さん、そのほかの「食べるラー油」を食べた事が無いけろでございます。
でもちょっと気になっていた角切り海苔がスーパーにあったので、買って来ちゃった。

桃屋さんの角切りのり、ごま辣油味

motomaruさんが海苔がいいって言うから(笑)
これとっても香りが良かったです。でも辛~い。でもおいし~い(^◇^)

辛い美味しいですが、前にエスニック料理を友人たちと食べに行った事があります。
その時にトムヤンクンを注文してみんなで食べたんですけど、すごく辛くて!!
そしてものすごく美味しかったんです。だから辛くてたまらないのにやめられない止まらない。

漫画なんかでよくある表現ですけど(昔の漫画か?)唇がタラコに腫れ上がっているんじゃないかって思うくらいに辛くて。涙は出るし鼻水は出るし汗だくだし(笑)
強烈でした。でも美味しくて(笑笑)
「ヒーヒー言いながら食べる」ってこういうことか、と思いました。

それとは別の友人の家にお泊りしたときに、カレー粉を使って自分たちでカレーを作ったことがあります。このときのカレーがまたまた辛くて(^◇^;)
ただこのカレー、すごく辛かったのにキレがあって、スッキリと辛味が引いたんです。
いつまでも辛くてつらいような辛味ではなかったのが不思議です。

辛味にも種類がありますが、いろんな特徴があるのでしょうね。
皆さんは辛いもの、お好きですか?私はバーモントカレーの中辛がちょうどいいです(笑)

 

え、それは辛くは無い?

コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« けろ家の夏休み・16日(最... | トップ | 素敵なWEBショップ »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けろ)
2010-09-09 21:24:30
ヒデマオさんへ
ジャワの辛口でもいけますか!ジャワって香りがいいですよね~。しまりのある香りというか。
家族に合わせる(^◇^)愛♪

油を飲む人もいらっしゃいますが、極寒の地でもないと普通しませんよね。まあ、ドレッシングと思って試してみてください。私も一度は試したいです!
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-09 21:09:33
ポレポレとうさんへ
あんなにおいしいのにあんなに辛いなんて悲しいわ!(笑)
決して辛味だけでごまかしてはいないという素晴らしいことですが…きつかった(T_T)本当に唇腫れてるんじゃないかと思いました。ゲコゲコ;
辛いものはいい刺激なんですけど、ヒリヒリするのは行き過ぎ…(^O^;)
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-09 21:04:19
mihoもきらくさんへ
辛いのOKですか(^◇^)それはぜひお試しを~♪
トムヤムクンのお店ねー、今調べたんだけど見つからなーい;たしか札幌駅前の道、東急方向に東の方、すぐだったと思うんですけど…(東急の隣辺りかな)
せっかくタイムリーなのにわからなくてすみません!まだあるといいな。
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-09 20:21:46
motomaruさんへ
そちらにもあると思うけど…あるといいなぁ(笑)
また食べ物情報よろしくね!
返信する
Unknown (ヒデマオ)
2010-09-09 18:41:23
私個人的には、ジャワカレーの辛口でも辛いと思わないほど、辛いものには強いのですが、他の家族に合わされるので、物足りないのであ~る(大爆)

食べるラー油・・・流行ってますねぇ。
しかし、油を喰っている訳ですよねぇ。
一応、食卓にあるのですが、な~んか積極的に手が出ないのであります(^^♪
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2010-09-09 07:00:47
私は辛いものは苦手ですが、
時々無性に辛いものが食べたくなる時があります。
それでも一口食べるともういいやという気になるのですが(^o^)
カエルくんのタラコ唇が可愛いですね♪
返信する
Unknown (mihoもきらく)
2010-09-08 23:23:49
辛いの好きです(^w^)!
食べるラー油、いまだに食べた事ないので、試してみます~♪

ところで、今日ちょうどトムヤムクンが急に食べたくなって、食べられる所探してました。笑
どこで食べたのですか~?
返信する
Unknown (motomaru)
2010-09-08 20:57:58
けろさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

さきほどはどうも♪長くても大丈夫ですよー♪
「ご飯ですよー」の甘い海苔にはそうめんには
どうかなって感じですが、けろさんのその海苔は
そうめんにもイケそうだよね♪北海道しか売ってないのかな、初めて知ったよ。
気になる海苔ですっ
d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-08 20:25:12
内装屋かあちゃんへ
バーモントカレー中辛バンザイ!(^◇^)(笑)
お店で食べると辛いです。でも香りがいいし、いろんな風味で楽しいんですよね。でも辛い(笑)
おいしさと辛さと私の戦いです(爆)
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-08 20:18:49
ウルトラのハハさんへ
ぜひおにぎりに!ちょっと辛いけど、大好き一家なら大丈夫かな?トノくん、マロくんは気に入ってくれるかな~(^◇^)
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-08 20:11:20
ゆうしゃさまへ
辛いビール!そういうものがあるんですか。
今思い出しました。グリーンカレーも辛いんですよ!でも私、グリーンカレー好きなんですよ~;ココナッツミルクで伸ばしてあるカレー♪何であんなに辛いのか。おいしいのに。
辛味成分を抜いてもカレーは体にいいんですよね。甘くてもいいですよね~(^^)v
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-08 20:08:05
石丸徳馬さんへ
トムヤムクン辛かった~;なんであんなに辛かったんでしょう。あれで普通なのかな?(笑)
角切りのりはそのままご飯に乗せてもいいし、おにぎりもいいでしょうね(^^)vお茶漬けや雑炊にもきっといいなぁ。
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-08 20:05:20
怪鳥さんへ
韓国唐辛子ってあまり辛くないんですよね?真っ赤だけど。うちにパウダー状の小瓶があるんですけどほとんど手付かず(笑)
今年の猛暑ではいろんな影響が出ているんですね。
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-08 19:59:05
うさたまちゃんへ
うさたまちゃんとこの記事の手作りラー油も気になったわ(^◇^)
角切りのり美味しかったよ!おすすめだよ~。
甘いもの、カモン!!!(大きな字で言いたい<笑)
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-08 19:54:48
motomaruさんへ
さっきmotomaruさんのところにコメント入れてきたんですけど、ちょっと言葉が足りなかったかなー(長いコメントのくせしてすみません;)。
motomaruさんはご飯のほか、どんな食べ方が好き?私はこの海苔はそうめんなんかにもいいかもって思いました。
返信する
Unknown (けろ)
2010-09-08 19:52:19
ばびちゃんへ
食べるラー油類、いろいろあるのにどれもなかなか手に入りません。売れっ子です(笑)
どれも一度は試してみたいなー。
うちの兄は酒は飲むわ辛いもの食べるわ酸っぱくても大丈夫みたいだし。刺激物オールオッケーか?
辛いものは大抵我慢できるけど、やっぱり我慢無く食べられる程度がいいです~。
辛いものって慣れるんだよね?もう少しがんばろうかしら(笑)
返信する
Unknown (内装屋かあちゃん)
2010-09-08 15:55:51
辛いのは みんな大好きなのに
カレーライスだけは
甘口の我が家(笑)
バーモンドの中辛!!
充分です(笑)
返信する
Unknown (ウルトラのハハ)
2010-09-08 14:44:09
辛いもの大好き一家。
早速、チェックしました。
運動会に、これでおにぎりつくろうかな???
返信する
Unknown (ゆうしゃケン)
2010-09-08 14:41:43
辛いの? 私は駄目だな。苦手です。
昔、南米の辛いビール(ピチビール?って名前?)を騙されて飲まされた時、苦しくて倒れそうでした。カレーも甘いのが好きです。
返信する
Unknown (石丸徳馬)
2010-09-08 08:09:44
どうやって食べるのが正解なのかなーごはんに直接かけて食べるのかな??

トムやムクン、美味しいですねーでもねそんなに辛かったんですかっっっ(笑)

辛いの、好きだけどものすごいのは苦手です~
返信する
Unknown (怪鳥)
2010-09-08 07:28:00
 今年の南蛮は暑い夏のせいか、辛い。韓国南蛮を植えてみたのですがそれも辛い。
 南蛮の一升漬けをご飯に乗せて食べるとうまい。
返信する
Unknown (うさたま)
2010-09-08 00:12:46
辛いもの好きです(笑
この角切りのり美味しそうですね^^

辛いもの食べるとたしかに、唇が腫れ上がる感覚が残ります!!
鼻水も出るわ(笑
前に約束したもの、もう少し涼しくなるまで待っててね~>甘いもの。
返信する
Unknown (motomaru)
2010-09-07 20:42:54
けろさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

おお、お海苔だー♪
辛い海苔があるなんて知らなかったよ♪
御飯にのっけて食べるとおいしいよね♪
d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
返信する
Unknown (ばび)
2010-09-07 20:42:54
ばびもツイッターで見て来たよ。。
バーモントカレーの中辛が好きなのは
くろちゃんと一緒です♪
でも最近 もう1段階上の中辛を食べてたら
慣れちゃって バーモント中辛が甘い~
ちょっと大人になりました
食べるラー油は味見して美味しかったのを
ずっと食べてる
沢山の種類があるけどどれがいいのかわからないね
返信する

コメントを投稿

つれづれなること」カテゴリの最新記事