水あめ 250グラム バニラオイル 少々
グラニュー糖 200グラム バター 80グラム
コンデンスミルク 200グラム 粉砂糖 適量
①キャラメル生地を流す空き缶にバターを塗っておく。(私は四角い缶のふたを使いました)
②鍋に粉砂糖以外の材料を全て入れて、弱火で飴色になるまで焦がさないよう時々混ぜながら煮る。約30分。(途中からぶくぶく言い始めます。私はこれ以上火力を弱めたらとろ火になるのかな?という火加減で30分…長かったかも…)
③②を①に流し込み、冷ます。(熱いので気をつける。流す前に少し取って水で冷やして確認したら…火にかけすぎたみたいで固かったです~)
④③がほぼ固まってきたら、スケッパーで好みの大きさに切り込みを入れ、再び冷やして固める。(ナイフで切込みを入れました。自然冷却には時間がかかるので、ぬらしタオルを底に置いて冷やしちゃった)
⑤完全に固まったらふたから取り出し、粉砂糖を振る。(業を煮やして底に保冷材を敷いちゃった。ホホホ。粉砂糖はくっつき防止のためです。)
味はまあまあかな。昔友達のお母さんが作ったキャラメルが激ウマだったので、ずっと作りたかったんです。忙しかったのですが、レシピを発見してしまったので、憧れにチャーレンジ
ん~…どうも火にかけすぎるとキャラメルの柔らかでまろやかな感じは失われてしまうようでちゅ…。チェルシーのバタースカッチ?でも…溶けなくて長い間お口に留まりまーす!噛むとパリッと爽快・ではなく、やや粘りまーす!ひょっとして歯に詰め物がある人の敵かも知れませーん!
しくしく。(あくまでも私が下手なだけです…) リベンジ?
えへへ(^^ゞいやん♪
ゆあさちゃんも経験者でしたか(^O^)/塊に…;おお…。ということは私と逆に柔らかかったんですね。おいしそうだけど大変ですね(^_^;)お互いリベンジでちょうどいい固さにトライですねっ!
けろちゃんはクッキーの時といい デザイン・ラッピングが良い!流石です
自分で作ったキャラメルって美味しいんですよね~~~ 作りたくなっちゃいました。前回は確か失敗してほとんど一人で食べた気が・・・・味は良かったんだけど 解けて巨大な塊にね・・・・・・
私の失敗を参考にしたらきっとおいしくできますよ!ぜひ作ってみてください(^O^)/皆さん喜びますよ♪
手作りのものには手作りでしか出せない良さがありますよね(^^)v素朴さとか?キャラメルってなんだかコクがある濃いめの飴なのに癒し系な感じです(^^ゞ
小さい頃にキャラメルで一度、数年前に串だんごで詰め物が取れたことがあります(笑)だれもが通る道なのね~。
ほかにも使いたかったので、昨日になってスケッパーを買ってきました。切り分けるための調理器具ですが、105円とお安いものでした(*^_^*)次回は不ぞろいなく美しく。…いややっぱり私のことだから個性的な切り口に?いい味いい味…。
失敗ながらもそれなりにおいしいのです♪
器用だなんていやん、うふん。私はぜーーーったいに失敗する人です(笑)失敗しないよりお得かもしれません(^^ゞやらかして修正していくタイプです。げほごほ!すみません。
やはりそうなのですね!リベンジの際には火加減と時間を調整してみようと思います♪ありがとうございます~(^◇^)ウキウキ♪
砂布巾さん…じゃなくてスナフキンさんかっこいいよね!!ミイも好き♪うふふ(^^)v
ポレポレ息子さんと作ってみてください。私はちょっと失敗しましたが、難しくはありません(^^ゞちょうどいい固さに作れたら、きっと最高においしいはずなのです!(^O^)/
不器用なハハでも作れますか?
チャレンジしてみようかな!
疲れた時は甘いものがほしくなります(^^)
手作りはやっぱりいいなぁ~☆
ふぞろいなとこもまたいい味が♪
甘党の僕はたまりましぇん。
確かに、1度詰め物がとれたことあるよ(笑)
でもぜ~んぜんだ~いじょうび♪
キャラメル作ってないな~かれこれ20年(笑)
当時幼稚園生だった子供達大感激してくれるたんですよ~練り方、火加減で微妙に味に…奥深いぜ!キャラメルづくり。ところでmotomaruさんとこのニョロニョロ~けろさんもムーミン通では?
wanikoはスナフキンのクールさ大好きですよ!
キャラメルって自分で作れるとは思いませんでした。材料は・・・フムフム、作り方は・・・フムフム。今度、お休みの時にでもチャレンジしてみようかな♪
ぜひトライして欲しいです(^◇^)-♪かき混ぜるだけだし。
キャラメルっておいしいですよね~。防災袋にチョコレートとキャラメルっていうのもいいかも。
塩キャラメルも面白いかな♪
えへ(^^ゞキャラメルサイズがいいのか、大きめでもいいのか…などと雑念にまみれながら切りました。(下手なだけ…)
固く作るときにはナッツが入ってもおいしそうですよね(^O^)/
そうか・・・自分で作れるのか・・・・、
おネーちゃんとトライしてみようかな。