快適です
セイリングを風でしているのか、カメでしているのか謎ですが。
リクエストイラストです(^^)vヘヘヘ
ミートボールならぬじゃがボールを作りました。
上の写真はボウルに片栗粉を入れたところにじゃがボールを放り込んだ状態で、小麦粉とかは使っていません。高野豆腐はおろし金で摩り下ろして粉にします。
私はこれ、使いかけの乾燥マッシュポテトがあったので25g使って、直径3cmくらいのが13個できました。高野豆腐は1枚使っています。
余分な粉を落とすとこんな感じ。
じゃがボールを作るのは二度目なのですが、前回はあまった片栗粉でスープを、今回は麻婆豆腐を作りました。
くっつかずに転がるようになったら箸など使っても大丈夫です。揚げてもおいしそうだなぁ。一緒に長ネギを炒めると、香りが付いておいしいです。
そもそもテレビで「ミートボールにそっくり、じゃがいもボール」と言うのを聞いたはいいが分量を聞き漏らし、聞いた名残でパン粉が入っているだけと言う乱暴なレシピです(爆)作り方と、高野豆腐を入れたところがオリジナルなのですが、卵も入ったほうがいいのでしょうか?
…適当なレシピってことです…(^^ゞハッハッハ
それからずっと作ってみたかった炊飯器で作るケーキもー!
表側は白いの。
クリームチーズが入った紅茶のケーキ…に見えますがうち、すり胡麻あまりまくりなんです…
炊飯器でケーキを作る…というのは前から聞いていましたが、なかなか機会もなく試したいとなんとなく思っていた程度でした。でも最近PIG・BOOのようこさんがたびたび作っているんですーーーおいしそうなんですーーーモエーーー!!!(8/28、8/31、9/2、9/10の記事です。特に8/28が超超可愛いー!!)
んで、またまた手抜きレシピ、炊飯器を買ったときの料理集にもレシピはあるのですが、簡単に適当に45分で焼きあがりました。あー、カンタン。
父に好評でした。このまま食べると味が足りないかと思ったのですが、シンプルな味でいいかもナッツが少し柔らかくなってポクポクとした食感でした。
さて今週の(火曜日)桃山おにぎり裏話
↑リンクしたページ「家族のじたばた」って書いてある…。どたばたじゃなくてじたばたなんだ…(笑)
ドラマには当然おにぎりが出てきます。このおにぎり、有名なおにぎり屋さん「ありんこ」さんへ撮影スタッフが修行に行って、さらに出演者さんに教えているのです我がいちおし五十嵐和子さんもにぎる!!(あたりまえですが!)今度おにぎりごちそうしてください!
来週のメーキングはどんなかな~(^◇^)
10月11日(土)に友人たちと再びカフェで販売をします。お時間あったらいらしてね
札幌市中央区大通東9丁目1-35「cafe’さくら」さん(*^_^*)(open10時close22時)(似たお名前のカフェさんが東区にもありますがこちらは大通東です)
いつも通り消しゴムはんこ販売の予定ですが、グリーティングカードの制作がうまくいったら持って行きたいです。
今回もたぶん4月の時と同じく、五十嵐ちゃん、玄武ちゃんといっしょだと思います。
8月のフリマは台風でとんだことでした(笑)いやいや、がんばっていらしてくださったwanikoさん三世代様には涙…(&感動)
今度は過ごしやすいいい日になって欲しいなぁ