京照日記

アンティーク店の京照が「着物に対する熱い思い」と、お客さんとの会話で気が付いたことを発信しています。

みかんジャム ストーリー

2014年01月04日 09時38分59秒 | ヒラメキのヒント
今もいま、和歌山でたねおばあちゃんが美味しいみかんをつくっています。

もちろん、あんしん、あんぜんです。

わか子さんはこのみかんを使ってお孫さんにジャムをつくってあげようとおもいました。

ジャムに使うおさとうは国産最高級のてんさい糖です。

色止めにはレモン汁。

子どもたちと一緒にアレコレ話ながら、楽しんでつくりました。

そして、そのジャムにお似合いのビンに入れてみました。


わかこさんは子供のころから、地元の食材が規格品外として、処分されるのが悲しいと思っていたそうです。

こうして出来上がったみかんジャム。

寒い日には、ホットドリンクにして飲んでもおいしいです

ジャムのしおりを読んでると、絵本みたいだなと思って書いてみました。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿