今もいま、和歌山でたねおばあちゃんが美味しいみかんをつくっています。
もちろん、あんしん、あんぜんです。
わか子さんはこのみかんを使ってお孫さんにジャムをつくってあげようとおもいました。
ジャムに使うおさとうは国産最高級のてんさい糖です。
色止めにはレモン汁。
子どもたちと一緒にアレコレ話ながら、楽しんでつくりました。
そして、そのジャムにお似合いのビンに入れてみました。
わかこさんは子供のころから、地元の食材が規格品外として、処分されるのが悲しいと思っていたそうです。
こうして出来上がったみかんジャム。
寒い日には、ホットドリンクにして飲んでもおいしいです
ジャムのしおりを読んでると、絵本みたいだなと思って書いてみました。
もちろん、あんしん、あんぜんです。
わか子さんはこのみかんを使ってお孫さんにジャムをつくってあげようとおもいました。
ジャムに使うおさとうは国産最高級のてんさい糖です。
色止めにはレモン汁。
子どもたちと一緒にアレコレ話ながら、楽しんでつくりました。
そして、そのジャムにお似合いのビンに入れてみました。
わかこさんは子供のころから、地元の食材が規格品外として、処分されるのが悲しいと思っていたそうです。
こうして出来上がったみかんジャム。
寒い日には、ホットドリンクにして飲んでもおいしいです
ジャムのしおりを読んでると、絵本みたいだなと思って書いてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます