今日のころころこころ

2017・8・23 小田原・籠淸の夏富士山かまぼこをつまみに京都・北尾の黒豆素麺を試してみる夕飯 暑い(^^;

曇り続きでこのまんま秋かよ?冷夏かよ?
は、甘かった(^^;注意報が出るほどの暑さであった(^^;

今宵は、豚肉の冷しゃぶ。
もう素麺に決まってるじゃないの!と買い物していたら。
京都は北尾さんの黒豆素麺なる素麺があった。
北尾さんの黒豆は美味い(^^♪
黒豆にはいささか自信のある私ではあるが、暑い季節は買ってしまうのです(^^;
その京の黒豆の北尾さんの黒豆素麺。徳島の半田素麺に黒豆を練り込んだ素麺のようだ。

一束120g二束は我が家では一袋きっちり食べられる量でありがたい(^^♪
どんなお味なのかな?

包みを開ければほのかに黒豆の香り(^^♪

茹で時間が書いてないけど半田素麺なら2分半くらいか?
少し茹でてみた。

ん!いける(^^♪こしがあって甘みもあってつるっとこういう素麺も美味い(^^♪
そこで決まったから、後はゆっくりと晩酌(^^♪
つまみは、この間小田原で買ってきた籠淸さんの富士山かまぼこ夏バージョン(^^♪

かまぼこと黒豆はなんだか正月のようではあるが、夏富士は涼やか(^^♪

それにしても・・・
どうしてこう極端なお天気なんだろ(^^;(^^;

コメント一覧

うさぎ
たまボブさま(^^)(^^)(^^)
ほんとあぢい(◎-◎;)
夏バテは大丈夫ですか?
富士山混んでるし、かまぼこながめながらの冷酒がいいですね(^^)v
山は秋になったらですね(^^)v(^^)v(^^)v
その頃には富士山かまぼこ冬バージョンですね
(^^)v
たまボブ
夏仕様
http://blog.goo.ne.jp/fatbob1985
富士山蒲鉾いいですね~

それにしても異常過ぎる今年の夏。
低い気温に慣れ過ぎた身体に、ここに来ての厚さは辛い!
昨日はこちらも34度近くまで上がりました。
つい冷茶や素麺、そばに気持ちがいってしまします。

このまま秋に突入とは思えませんが、季節の変わり目の
ような天気、ご自愛ください。
うさぎ
としちゃんさま(^^)(^^)(^^)
まだ宇和島だったのですね!
まさか宇和島横浜支部があって目印は牛鬼さまかあぁΣ(T▽T;)と思ってしまいました_(^^;)ゞ
岡崎ということは、相棒ちゃんも一緒に行っているんですね!宇和島までの道中、後の車の無聊をなぐさめていたのですね(^^)v
透明な美しい汁。
ぜひともアップしてください!楽しみにしております(^^)v
黒豆素麺は、昨日はじめて買ってはじめて食べました。
美味かった(^^)v
それから、私は真性の馬鹿ですので翻訳がなかったから原語というだけで_(^^;)ゞ
でも、気持ちのこもった声というのは、言葉がわかってもわからなくても響いてくるものですね(^^)
こちらはあぢい(◎-◎;)
としちゃん
黒豆素麺
初めて見ました、黒豆素麺!
ソーメンに食材が練り込んであるものは色々有りますが、うさぎさんの文章を読むと、速攻買って食べたくなりました。(^.^)
富士山蒲鉾も涼しげで綺麗!
食品の色としては美味しそうに見えないはずの寒色系の色合いも 夏にはぴったりですね。

ソーメンでは無いのですが、新東名高速道路の上り線の岡崎サービスエリアのざるそばの汁が透明(に見えた)で 美味しくて
「この色は、夢でもみているのだろうか。」と未だに信じられない思いで、
もう1度通ったら寄ってみよう、と思いながらも 通るのは営業の終わった時間ばかりで そのままになっています。f(^_^;
うさぎ
本当に食通ですね。←tonnkoさまのことです(^^)v
黒豆素麺ということで買ってみました!
北尾さんは豆屋で麺はつくってないので、半田素麺さんとのコラボということでしょうね(^^)
どちらも美味いので、間違いなく美味かったです(^^)v
もちろん、揖保之糸のひねも三輪山本の土蔵囲いも、もうもう美味い(^^)v(^^)v(^^)v
東北のお蕎麦も美味しいですね(^^)v
どちらも岩手なのですが、乾麺なら小山製麺さん(^^)v生なら川喜さん(^^)v
山形のお蕎麦は食べたことがないので、ご贔屓の山形のお蕎麦、ぜひともブログにアップしてください(^^)v
楽しみにしております(^^)v(^^)v(^^)v
tonnkoセレクトなら間違いなく美味い(^^)v
tonnko
本当に食通ですね。
昨年までは半田麺ばかりでしたが、今年は山形のお蕎麦を頂いています。
そば湯が好きなので、ゆで汁をピッチャーにいれ、冷蔵庫へ。
味噌汁にも使うことがありますが、お白湯のように飲んで居ます。美味しいです。
それで、半田麺からお蕎麦に移行しました。
うさぎ
ひろたんさまこんばんは(^^♪
ちょっとだけ凍った金麦(^^♪いいなぁ(^^♪
籠淸さんの季節の切り出しかまぼこは、ごくごくたまに意匠がこけるのですが、去年の小田原城に忍者はクモの巣にクモが張り付いているようにしか見えなかった( ;∀;)りなんかしたんですが、とても綺麗で美味いのです(^^♪
ひやでひろたんさまと一献いいですね(^^♪

ひろたん
こんばんにゃ
こりゃまた、粋なおつまみですな
それに涼しげだぁ
やっぱり
これはよく冷えた吟醸酒を
くわ〜〜〜〜〜〜〜飲みたい
おらは、金麦〜ちょとだけ凍ったの
今日も暑かったぁ
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