今日は道場へ。
押忍本日もありがとうございました。

雨はずっと降り続く。

今夜の夕飯どうしよ?と歩いていたら、なんかぼたもちが食べたくなった。
この間長野で籾を間違えてもち米を20㎏精米してしまった。
もち米を母の友達に配りまくって、家では餅ついて冷凍して、ぼたもちも作った。当然自宅にも持ち帰ってある。
ぼたもちって難しいのかな?と思っていたら、母はゴマなら簡単よ!と言う。おまけに、あれ?お前たちにぼたもち作ったことあったっけ?と言う。母のぼたもちをなんか食べた記憶はある気もするのだけど、そう言われるとわからなくなる。
ま。
すりゴマを使ったら確かに簡単だった。
もち米とうるち米の割合は、もち米1・5合:うるち米0・5合。母はこれが一番楽に覚えられる割合という。

水は釜のおこわに合わせて普通に炊飯。
未開封の黒すりゴマがあったからこれ使う。一袋60g。

砂糖はごく普通の上白糖。ゴマの半分の30gにした。

ご飯が炊き上がった。すりこぎ棒でてきとーに潰して(母は潰し過ぎはダメという)、てきとーに丸めて(母はお前のはデカ過ぎるといっていた)砂糖と混ぜ合わせた黒ゴマをまぶす。

あっという間に出来上がり。

ゴマの半量の砂糖はそんなに甘くない。
あり合わせの野菜やらワカメやら生麩をすまし汁にして。

漬物。

揚げ物いるかな?と思ったけどこれだけでいいというから、これで本日の夕飯。
そういえば、ぽてと先生も書いておられたけど、10月10日は体育の日であり祝日だったのだ。
前回の東京オリンピックの開会式が10月10日だったのだ。
学校や地域の運動会やら体育祭やらはたいていが10月10日だったのだ。
お弁当は家族単位で食べることが多かった。
母は私達のためにぼたもちを作った記憶は無いというから、私達家族はおにぎり派だったのかな。
ま。
ぐずぐず台風は明日はどうなっているんだろ?