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今日のころころこころ

2021・8・7 キュウリサンドイッチが食べたきゃ自分で作る

今日は道場へ。
明け方と昼過ぎにほんの一時ざざっと降っただけで本日の雨は終わったようだ。
稽古終わって外に出てもどんよりと蒸し暑い薄曇り。
え?今夜の夕飯いらない。
ん。一人飯。
とたんにキュウリサンドイッチが食べたくなった。
でもな。
キュウリサンドイッチだけで売ってるのって見たことないんだよな。

キュウリサンドイッチは自分で作るしかないかな。
キュウリを半分に切って縦に薄くスライス。
バットに並べて塩・コショー・白ワインビネガー。
味をなじませる間にお湯を沸かして紅茶の準備をしたりパンにバターを塗ったり。バターは無塩を使ってる。短気な私はすぐに塗れるエシレ。
バターを塗ったパンでよくよく水気を拭き取ったキュウリを挟んで出来上がり。

紅茶は、キャッスルトン・ムーンライトのファーストフラッシュ。
華やかだけど繊細な味わいがたまらない。

疲れた体にはこのキュウリサンドイッチがすんなりと入っていく。
でも、このキュウリサンドイッチって何気に手間がかかるんだよな。
紅茶を飲みがら、ふと思い出した。
アフタヌーンティーの習慣が始まったばかりの頃のイギリスにとってキュウリはものすごい貴重な食材だったそうな。温室で大事に大事に育てられ収穫量も少なかった。高価な上に高価なキュウリを使ったサンドイッチはステイタスでもあったと。
価値観って時代によっても国によっても違うものなんだな。
今日の食材の中で一番高かったのはたぶんバターで一番安かったのはたぶんキュウリだ。
ま。
明日の天気はどうなのかな?




コメント一覧

kinntilyann
さおぺんちゃん
おはようございます(^^)/

そっちの雨はどう?

キュウリだけのサンドイッチは、ま、売れないだろうな。客にとってコスパ悪すぎ(^^:
もし自分用でなければ、ビネガーはミツカンのドレッシングビネガーが良いと思う。バターは好みかな。発酵バターじゃない有塩の方が無難かも。

そう。
キュウリドロボー河童の罪は重い!
でもね。
キュウリが貴重品だったなんてなんか不思議だわ。欧州は基本的に寒くてあまり豊かな土地柄でない場所の方が多かったことだけは事実なんだろな。
そういう形の残らないとこに大枚を叩きたくなるのはいつの時代も同じなりだけど(^^:

さおぺんちゃんにとって今日も良い一日でありますように(^^)/
hayane-hayaoki
キューカンバーサンドイッチ!
日本では売ってな(売れな)さそう💦
ワインビネガーに漬けるのですね。
浅漬けサンドみたいな感じ!?

なるほどキュウリが高級品だったのですね。そう思うと緑💚が上品に見える…。
イギリスでは胡瓜🥒盗む河童は死罪ですね💦バター舐めてるほうがマシ!?
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