昔昔は、当然、今よりもはるかに衛生状態悪いでしょ!!!(@_@)
だとしたら・・・・今よりもはるかに食中毒が流行っててもおかしくないでしょ???
まあ、流行っていたのかもしれないし、ぬーべーでも寄生虫が山ほどいたみたいな事を言っていた
寄生虫はそれでも仕方がないと思う。持ちつ持たれつだし・・・それに、寄生虫がいたからこそ、花粉症にならなかったって説もあるぐらいだし・・・
生き物は共存して生きていかなければならないのかもしれない。それが、もしかしたら本来の姿で・・・
気持ちが悪いという理由だけで、人は大切なものをどんどん切り落として・・・人がデザインした機械のような物を重宝して・・・人は自分たちの世界に依存してしまったのかもしれない
そして、食中毒の原因が何なのか・・・考えてみた(@_@)

0ー157だとかノロだとか・・・どうしてそこまで人間にとっての驚異になってしまったのか・・・
それはきっと、なんでも除菌除菌の潔癖な姿勢と・・・後は減塩をどんどん推し進めていることだと思う
無菌なんてありえない。ありえないはずなのに・・・人は、アルコール除菌とかで人間に邪魔なウイルスを全部殺そうとした
火も使い、滅菌、除菌・・・それでいて寿司とか生ものも大好き・・・
好きなものは、生でもいいって・・・それはある意味で矛盾してるよな!!!
カミーユが「どうしてそんなに人を殺せるんだよ!!!死んでしまえ!!!」と同じぐらい矛盾してるわ!!!!
なら、刺身とかも全部、一旦お酒につけてアルコール除菌するべきだよな(@_@)
日本酒は、本来もっとそういう場で使われるべきなのかもしれない。だからこそ、お酒は神聖なものとして扱われていたのかもしれない
そして、後は塩だ!!!!!
塩ほど・・・除菌できる上に誰もが食べることができる食材もないだろう

昔の人は盛塩なんてして魔除けみたいなことをしていた
モノを保存するのだって、燻製もあるけど、塩漬けだってしていた
昔の人は、そういう知識があったわけじゃないだろうけど・・・魔除け・・・昔で言う病だと思うものを塩のチカラで除霊していたのだから・・・
今、長生きするために減塩減塩と騒いでいるけど・・・そのリスクも結構高いよな
まあ、食中毒と塩がどう絡んでいるのかは知らないし、適当な憶測に過ぎないからあれだけど・・・
まあ、減塩もいいが・・・ちょっと取りすぎぐらいが、本当はいいのかもしれないし・・・
なんでも摂り過ぎはよくないんだよ!!砂糖だってなんだって、酒だって摂り過ぎたら毒にもなる(@_@)
結局はバランスなんだろうね