先日、「鯉料理」と言うものを初めて食べました。
自分の住む名古屋西部は、木曽三川に代表されるように河川が多く、川魚を食べる風習が根強い。
あまり好物ではありませんが、鮒味噌は子供の頃食卓に上がっておりました。
しかし、なぜか「鯉」を食べたことは無かった。
そんな時、たまたま、飛島で評判の良い鯉料理の店を発見。
ランチでも鯉料理がいただけるようなので行ってきました。
飛島にある「鯉料理の中京」さんです。
店内はかなりキレイ。最近改装でもしたのかな?奥に座敷があり、昼間だと言うのに宴会客もいました。
昼からお酒も一品料理もいただけるみたいですね。
ランチメニュー、ってのもありましたが、普通の和食っぽい。ここはやはり「鯉の定食」で
「鯉の唐揚げ定食」を注文します。
来ましたー
これはケッコーなボリューム。
唐揚げと言いつつ、いろいろ付いてますよ。
鯉の唐揚げ。
鯉の刺身。
湯葉サラダ。
鯉の味噌汁。
昼&車なので酒が飲めないのが・・・・残念!!
鯉の刺身は、この店特製の「酢味噌」か「コチュジャン」で食べる独特の味。
添えてあるサニーレタスで巻くとこれがまた美味しい。
でも、こういう濃厚なタレじゃなくても、わさび醤油でも普通に旨いのでは?と思うほど、川魚らしからぬ上品な味。
わさび醤油も試したかったなぁ・・・言えばくれたのかな?
味噌汁には、皮つきの鯉の身が。皮下の脂がスゴイ。
あまりのボリュームに、最後の方は少し飽きがきて、「わさび醤油で食べたい」感が強くなってましたが、今にして思うと、またあの特製タレで食べたい気持ちが湧いてきてます
ごちそうさまでした!
また来ます。
ちょっと電車で行ける距離ではないので難しいですが、夜に一杯やりながら食べてみたいなぁ。
HP(食べログ)
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