前日に、一人で串揚げ屋に行ったにも関わらず、蓮ちゃんで呑み。
しかもまた揚げもの
栄養のバランスが心配ですが、この店に行く飲み会なら是非参加したい。
円頓寺商店街にある「はね海老」さんです。
分類は「洋食屋」になるんでしょうか?
かなり有名なお店なので、ご存じな方も多いでしょう。観光客内では「ナゴヤB級グルメ」に挙げられるみたいですね。
それだけ長く愛されている店だということ。
確かに外観には「昭和」が漂います。
ただ、古くはありますが、決して不潔な店ではありません。
むしろ、そこらのチェーン系居酒屋よりよっぽど綺麗に掃除が行き届いていて、意外なほど明るい店内です。
席に着くと、名物のひねりおしぼりが。
屋号であり、名物料理の食材である「海老」を模ってるのでしょうか?
さて、注文です。
メニューは以上の通り。居酒屋じゃありませんので、あくまで食事主体です。
まずは瓶ビール、料理は早めに出るサラダと、揚げもの盛り合わせを注文しました。
カニサラダ。
レタス、キュウリがカニマヨと和えてあるシンプルなものですが、ちびちびつまめるのが嬉しい。
一口チキンカツと貝柱フライ。
小ぶりでつまみやすいのがいいですね。かかっているソースはデミグラス系ですが、これも独特の味わいです。
普通のデミグラスより、あっさりした感じ&昔ながらの味、ってとこです
名物・海老フライととんかつ。
とんかつはそれほど厚くありませんが、返って衣とのバランスがいい!
同じく名物・海老フライとカニクリームコロッケ。
これです、これです。
聞くと、背開きした海老フライを2枚重ねしてるらしいです。
平べったい分、普通の海老フライよりクリスピーな感じですね
ラガー瓶ビールが進みます
この日は注文してませんが、チキンライスやカレーなどもありますので今度は食べたいですね。
酒のつまみにもなりますし
先ほど、店内は清潔だと言いましたが、きっと大将の真面目な性分なんじゃないのかな、と思います。
もう70歳を過ぎているであろうご高齢、人気店の大将にも関わらず、私どものようなたまにしか来ない人間にもすごく親切・丁寧。
サービス業だから「当たり前」、と言ってしまえばそれまでですが、その「当り前」ができていない店が、いかに多いことか。
長く愛されてる飲食店は、美味しくて真面目で親切。
当たり前の継続が大事なんだと再認識しました。
ごちそうさまでした