アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

12月25日(火)のつぶやき

2012年12月26日 01時13分46秒 | 呑み歩き日記

【飛島・鯉料理の中京】鯉の刺身を酢味噌&コチュジャンで!

2012年12月25日 14時44分43秒 | ランチ日記

先日、「鯉料理」と言うものを初めて食べました。

自分の住む名古屋西部は、木曽三川に代表されるように河川が多く、川魚を食べる風習が根強い。

あまり好物ではありませんが、鮒味噌は子供の頃食卓に上がっておりました。


しかし、なぜか「鯉」を食べたことは無かった。


そんな時、たまたま、飛島で評判の良い鯉料理の店を発見。

ランチでも鯉料理がいただけるようなので行ってきました。






飛島にある「鯉料理の中京」さんです。




店内はかなりキレイ。最近改装でもしたのかな?奥に座敷があり、昼間だと言うのに宴会客もいました。







昼からお酒も一品料理もいただけるみたいですね。







ランチメニュー、ってのもありましたが、普通の和食っぽい。ここはやはり「鯉の定食」で

「鯉の唐揚げ定食」を注文します。



来ましたー

これはケッコーなボリューム。


唐揚げと言いつつ、いろいろ付いてますよ。




鯉の唐揚げ。



鯉の刺身。



湯葉サラダ。



鯉の味噌汁。


昼&車なので酒が飲めないのが・・・・残念!!



鯉の刺身は、この店特製の「酢味噌」か「コチュジャン」で食べる独特の味。

添えてあるサニーレタスで巻くとこれがまた美味しい。

でも、こういう濃厚なタレじゃなくても、わさび醤油でも普通に旨いのでは?と思うほど、川魚らしからぬ上品な味。

わさび醤油も試したかったなぁ・・・言えばくれたのかな?




味噌汁には、皮つきの鯉の身が。皮下の脂がスゴイ。


あまりのボリュームに、最後の方は少し飽きがきて、「わさび醤油で食べたい」感が強くなってましたが、今にして思うと、またあの特製タレで食べたい気持ちが湧いてきてます


ごちそうさまでした!

また来ます。

ちょっと電車で行ける距離ではないので難しいですが、夜に一杯やりながら食べてみたいなぁ。



HP(食べログ)

http://tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23008740/

【国際センター駅・レストラン大松】おかんの茶色い弁当

2012年12月18日 10時50分14秒 | ランチ日記

国際センター駅付近で、昼過ぎからのセミナーに出席するので、どこかランチの美味しい所ないかなーと探しておりました。

診断士の実務補習やらなんやらで、サンロード地下街は何件か利用したことはあります。

でも、ちょっと穴場的な店はないもんか、と。


地上へ出て歩くと、一見「営業してるのか?」と思うような店を発見。



「レストラン」と書いてあるものの、どう見ても昭和で時間が止まってる食堂の体。





ハンバーグが新メニューとは

まぁ、入ってみましょう。




店に入ると、正面にカウンター席10席程度と、その奥に見晴らしの良い厨房が。

そして左手にはテーブル席が5~6組、右手には一人客で囲むようなテーブルカウンター席が。

トータルで40席ほどでしょうか。

席につくとすぐに女性が注文を聞きに来ます。

家族経営って感じですね。そしてなぜだか小学生の娘さんも手伝ってる・・・平日なのに?


テーブルにメニューは無く、壁に貼ってるものしかありません。入口にハンバーグとか書いてありましたが、やはり日替わりランチがいいですね。


A弁当:540円

B弁当:490円

特弁当:630円


安いなァ、いいですねー、こういうのを求めてました卵かけご飯定食400円なんてのもありました。

せっかく安いんだから、特弁当を注文したら、「特とAは今日はできない」とのこと。

え、まだ11時40分なのに?

売り切れってことはないでしょうから、材料の都合ですかね?

じゃ、B弁当にします。




これかー、なかなかいいですね。

ご飯のボリュームがけっこうあります。



メインのおかずは、鯖の竜田揚げ、ソーセージ、ちくわ揚げ。

学食みたいな・・・でも、鯖の竜田揚げなんて旨かった!



厚揚げの入った煮物。



ふりかけはご自由に、のようです。



赤出汁が嬉しい。なんてことありませんが、決して上品ではない、名古屋下町の味です。


ご飯が多いこともありますが、490円でこれだけ食べれば十分満足。

特ランチだったら、もっとおかずが多いのか、刺身や茶碗蒸しでも付くのか・・・?

気になりますね。



ランチでなく「弁当」と書かれてましたが、松花堂に入ってるだけでなく、メニューや味も本当にそんな感じです。

なんていうか、学生時代に、おかんが作ってくれた茶色い弁当?

いい意味で、手作り感一杯の、美味しい昼飯でした。


ごちそうさまでした!また来ます。


あとから気づきましたが、おしぼり・お茶はセルフサービス。

常連さんが多いみたいで、皆、入店時に入口にあるおしぼりとお茶を自分で持って席についてます。



けっこう人気店のようで、検索したら、食べログにありました


お店HP(食べログ)

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23029630/


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2013年の目標

2012年12月14日 14時18分45秒 | 呑兵衛診断士のつぶやき

2009年に診断士試験に合格し、2010年実務補習を経て登録。

2011年は宅建。

2012年はダイエット。


目標を立てて達成してきました。



そして来年2013年。

目標は決まりました。


すでに着手をしてちょっとずつですが進めてもいます。

ブログのタイトルも変えなきゃな。





会社の同僚に連れられていった居酒屋でいただいた酒「笹祝」

新潟では知れた酒らしいですが初見です。


新潟らしく、淡麗水の如し。



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【師勝町・ラーメン福】これもある意味、ナゴヤ飯か?

2012年12月12日 10時51分10秒 | ランチ日記

たまに無性に食べたくなります。

ラーメン福さんへ行ってきました




確か本店が港区で、名古屋市内に数店舗あるかと思います。

この師勝店は唯一のFCらしいですね。

私が行くのは内田橋かこの師勝町、あとは太平通りですね。いずれもカウンター席のみの店です。

メニューもほとんどラーメン1本。

郊外立地店にしては、あまりファミリー向けとは言えない構造ですね。

その分、ここのラーメン愛好家が多いということではないでしょうか




この日は通常のラーメン+野菜増し。

なんだか「二郎系」みたいですが、もっとあっさりした味わいで、麺やモヤシも細め。

野菜増しが無料ってのはありがたいですね。



この細麺と細モヤシが合うんですよね


これも名古屋だけのラーメン。

だからこれも、ナゴヤ飯?他県の方にもおススメできる味です



ごちそうさまでした。

また来ます。


食べログ

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23005912/


公式HP

http://ra-menfuku.com/



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【呑兵衛診断士のつぶやき】12月9日の寿司

2012年12月10日 08時47分39秒 | 呑兵衛診断士のつぶやき

一昨日、昨日と診断士の集まりで土日を過ごしました。

土曜日は企業内診断士が中心のプロジェクト、日曜日は独立診断士が中心の研究会。

主旨は異なりますが、どちらも非常に興味深く勉強になる集まりです。


昨日の帰宅間際、雪が降ってきたので緊急避難と自分に言い聞かせ、ボトルを入れてある寿司屋へ。



タラ白子の炙り。

少し炙ってあると香ばしくて良いですね



ホッキ貝のにぎり。

もちろん貝から湯がいてます。



ネタが冬ですねー



明日、明後日も診断士研究会と忘年会。

たまには肝臓も休ませなきゃってことで、今日は休肝日



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