アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

合格して診断士になれる、のではない。

2012年10月21日 06時21分40秒 | 呑兵衛診断士のつぶやき

本日、診断士二次試験ですね。

世間ではいろんな催し物やイベントが開催されていますが、受験生の皆さんはそれどころじゃないですよね。

自分も3年前の受験生時代は、全っ然目に入ってませんでしたし



とにかく、今まで学んだ全てを試験会場へ置いてきましょう。

難しい知識を問われるわけではありません。

文章を恰好よく書こうとか、コンサルらしい言葉を並べたりする必要はありません。


素直に現状分析をし、然るべき提言をする。

それが診断士の基本だと思います。


「合格して診断士になれるのではない。『診断士』が合格するんだ。」


頑張ってください

10月19日(金)のつぶやき

2012年10月20日 01時14分31秒 | 呑み歩き日記

ドラファンですがこの展開は予想外・・・!^^; RT 中日3連勝で王手 G崖っぷち dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/clim…



二次筆記試験の服装。

2012年10月18日 09時11分48秒 | 呑兵衛診断士のつぶやき

今週日曜日は診断士二次試験。


私は今回、初めて二次試験監督をやらせていただきます。

監督ですので当然、スーツに協会の襟章、そして夏場の一次試験と異なり、ネクタイも。


受験生の皆さんは、それぞれいろんな服装でいらっしゃると思います。

さすがに口述ではあまりラフな格好はしてこないと思いますが、今回の筆記は服装は関係ないですもんね。



と、思いますが、私は筆記試験にも、スーツで行きました

なんですかね、気持ちの問題でしょうか。

よく言うじゃありませんか。

「試験会場では、4人の社長があなたの経営診断と提言を待ってます。」と。

つまり、事例Ⅰ~Ⅳのことなんですが、まぁそういうことです。


筆記試験とは言え、「模擬企業診断」の気持ちで行くことが良いように思ったんですよね。


人それぞれ、試験のゲンかつぎがあると思います。

ともあれ、受験生の皆さん、頑張ってください



【黒川・魚べい】「非御三家」の100円回転寿司

2012年10月17日 08時10分37秒 | ランチ日記

黒川にある取引先を訪問したついでに、前から気になっていた100円回転寿司・「魚べい」さんへ行ってきました。



お持ち帰りの「元気寿司」チェーンのグループらしいです。

いわゆる100円回転寿司御三家、「スシロー」「かっぱ」「くら」と比較すると地味な存在なのが気になっていました。






メニューは、なかなか豊富

オーダーメニューは、「かっぱ」のように新幹線で届けられるみたいです。

もしかして、この場所自体が、元々「かっぱ」で居抜き出店でもしたのかな?


さっそくいただきます。



「海老」まずまず。



「はまち」ちょっと見た目は悪いですが、ハラミが旨い。



「秋刀魚」まずまず。



「生海老」まずまず。



「まぐろ」これが旨かった!ネタが大きいし、味がいい!



「うに」ちょっと崩れてますが、生臭さも無くけっこういいです。



「アナゴ」普段は食べませんが、間違えてタレを開封してしまったんで・・・でもネタが大きくて旨い。



「鉄火巻き」マグロが良かったんで期待しましたが・・・あれ?シャリがパサついてる・・・握りでは気にならなかったのに。



ひとつひとつに優劣はあれど、全体的には決して御三家にも劣らない品ぞろえと味でした。

逆に言うと、まぁ100円回転寿司として「及第点」といったところ。

近くに来たらまた来ます。


ごちそうさまでした



【中区栄町ビル地下1階・石波志】まじめさは伝わる。

2012年10月09日 08時58分10秒 | ランチ日記

名古屋経済は、名駅が勝ち組・栄が負け組などという声を聞きます。

特に栄は古いオフィスビルは空きも多くて、よくある地下飲食店フロアなんて閑散としているところも見かけます。


この栄町ビルもかなり古顔のビル。

でも、地下街中心のクリスタル広場からも近く、地下通路が直結しているから、まだロケーション的にはマシな方です。

事実、ランチ時は結構な人出でにぎわってますし。

飲食店もそれなりに充実しています。




その内の1店舗、蕎麦の「石波志(いしばし)」さんです


以前は、煮込みうどんや、あんかけうどんが売りだったたように記憶してますが、蕎麦中心に方向転換したようです。

名古屋は、安くて旨い蕎麦屋さんが意外と少ないんですよね。





まだ日中は暑いので、海老おろし蕎麦をいただきます。



メニュー名は「いそおろし」というみたいですが、どういう意味かな?

もしかして切り海苔のこと?



それはともかく、大きめの海老天が3本ついて810円。

コストパフォーマンスは悪くありません。

衣には適度のハナをふってあるものの、海老の大きさをゴマかそうというものではなく、丁寧に揚げている感じです。

肝心の蕎麦は、コシはあって「ぷちぷち」といった歯応えで、ちょっと弾力が少ない印象。


てんぷら・蕎麦とも、専門店と比べるとアラがありますが、真面目に美味しいものを提供しよう、という気持ちが伝わってくる味でした。


また行きます。

ごちそうさまでした





A8.net