雑穀お料理講習会に参加しました。
教えて頂いたレシピです。
もちアワリンゴ
材料
もちアワ 1/2カップ
リンゴ 1.5個
リンゴジュース 1.3カップ(ストレートジュース)
塩 小さじ1/4
作り方
1)もちアワは3~4回水を替えながら、浮いたゴミを流し、
目の細かいざるで水を切る。(写真2)
2)リンゴをまず4等分し、3.5%の塩水(水50cc+塩小さじ1/3)に
くぐらせてから5mm幅程度の薄切りにする。(写真1)
3)鍋にリンゴとジュースを入れて強火にかけて、沸騰したら、
塩ともちアワを入れ、木ベラでかき混ぜる。
4)かき混ぜた時、鍋底が見えるようになったら、フタをして、弱火で
約15分炊き(クッキングマットを敷く)。火を止めて約10分蒸らす。
出来上がり(写真3)
もちアワリンゴの焼きパイ
材料
もちアワリンゴ 適量
(パイ生地)
地粉 80g
雑穀分(ヒエ粉など) 20g
菜種油 大さじ2
水 大さじ3前後
塩 小さじ1/4
作り方
1)地粉、雑穀粉、塩を合わせてふるい、菜種油を加え、箸で混ぜる。
2)みずを少しずつふり入れ、こねずにてでまとめる。(写真4)
3)めん棒で3ミリの厚さにのばし、好みの大きさ、形に切って、
もちアワリンゴを入れ淵を押さえて閉じる。(写真3)
4)あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、180度で15分焼く。(写真6)
※このパイ生地は甘い物だけでなく、キンピラなどの野菜のおかずや、
雑穀と野菜の炊き合わせ、ご飯などを包んでもおいしいです。
※パイ生地は塩をやや多めに(小さじ1/3)にし、
ゴマなどを入れて生地だけで焼くとクラッカーに。
細かく切って油で揚げるとかりんとうになります。